Эдуард Лобов: Я на этой войне, чтобы помочь Беларуси

04.09.2015 политика

Сопредседатель «Молодого Фронта» Эдуард Лобов присоединился к добровольцам, которые защищают Украину от российской агрессии.

Чем живет бывший политзаключенный, какие у его планы - обо всем этом Эдуард Лобов рассказал в искренней беседе своему другу, сопредседателю «Молодого Фронта» Дмитрию Дашкевичу, когда тот находился в Киеве.

Диалог опубликовала пресс-служба «Молодого Фронта».

- Приветствую, Эд, в добром здравии!

- Да, здоровье, слава Богу, хорошее!

- Вот скажи, не так давно ты объявил о своем намерении присоединиться к Украине в войне против Орды. Как твой первый месяц на войне?

- Нормально, я присоединился к добровольческому батальону «Правого сектора», который расположен под Мариуполем.

- То есть, что ты не входишь в тактическую группу «Беларусь»?

- Нет, не вхожу. Командование «Беларуси» решило, что я пока должен быть в составе того батальона, в котором воюю - так и делаю.

- Насколько тяжело тебе было втянуться в военный режим, помогала ли в этом плане твоя служба в воздушно-десантных войсках Беларуси?

- Естественно, мне проще было втянуться, чем тем людям, которые никогда не выбегали в 6 утра на марш-броски или что-то такое. Но также не могу сказать, что я был или являюсь таким уж подготовленным бойцом. В армии невозможно достичь совершенства. И если ты хочешь выжить и победить, ты должен постоянно себя совершенствовать. В батальоне, когда нет прямых боевых столкновений, мы всегда тренируемся и совершенствуем свои навыки абсолютно по разным направлениям военной науки: от физухи до минирования.

- А что ты чувствовал после того, как узнал о смерти на поле боя своих побратимов, понимаешь ли теперь, что смерть можно встретить в любой день?

- Я и раньше это понимал, все же не на курорт ехал. Но какие-то непонятные чувства возникают, когда сегодня ты видишь человека, а завтра его убивают в бою. Могу сказать, что в такие моменты глубже рассуждаешь над смыслом мироздания, над тем, что будет с нами в вечности...

- Смотри, какая мысль не отпускает меня в Киеве. Я хожу по улицам, захожу в кафе и повсюду вижу, как молодые ребята потягивают пивко, винцо, сигаретки - и, я так думаю, им просто начхать, что там на Востоке белорусы отдают свои жизни за Украину. Скажи, насколько это правильно, ехать белорусу и воевать за независимость Украины, если многим украинцам до этой войны «фиолетово»?

- Я не за свободу Украины воевать ехал, а за свободу Беларуси. Ведь если Орда не получит по зубам здесь, в Донбассе, она пойдет дальше - и Беларусь, я абсолютно убежден, будет проглочена, как и Крым, за пару суток.

- Есть такое мнение, что чтобы не оказаться жертвой России, достаточно с русского языка перейти на родной - и у Орды не будет никаких аргументов для атаки. Ведь в Крым и в Донбасс войска Москвы шли и идут защищать «своих» - русскоязычных сограждан.

- Я полагаю, что защита русскоязычных - это только прикрытие. Москва и на нашу родину, на ВКЛ, всегда нападала аргументируя это тем, что идет «защищать» православных единоверцев, но главным было - ненасытность и жажда чужой земли.

- Все так, это прикрытие, но прикрытие под аргумент! А что, если бы прикрытия этого не было?

- Конечно, согласен, если бы Крым и Донбасс говорили по-украински, Москве было бы почти невозможно достичь того, что она достигла со времен «второго Майдана» - оккупации Крыма и половины Донбасса.

- Обратим внимание на политические процессы, которые сотрясают Украину и Беларусь. Как ты считаешь, почему в Украине, которая воюет с восточным агрессором, наблюдается резкое политическое противостояние, которое переросло во взрывы под Радой?

- Лично я считаю, что это вообще не дело белорусов - лезть во внутриукраинские политические процессы. Они имеют свободу выбора и сами дадут оценку власти на выборах. Хотя могу сказать, что большинство бойцов недовольно тем, как официальный Киев проводит свою политику в отношении Донбасса и войны, пытаясь играть с террористами в какие-то соглашения.

- Возможно ты слышал, что Лукашенко на днях освободил всех политзаключенных. Как ты считаешь, для чего он это сделал?

- Ничего нового, каждую пятилетку происходит предвыборная игра в демократию, направленная на то, чтобы Запад признал его легитимным президентом.

- А могут ли эти «выборы» что-то изменить?

- Я полагаю, ничего они не изменят. Это будут самые пассивные выборы за всю историю. Да и что ожидать от них, если это фарс, в котором никто даже не заикается, что будет бороться за власть. Это просто тупой фарс, который никому не интересен.

- Так что в этой ситуации ты посоветуешь делать белорусам, которые хотят перемен?

- Я посоветую ждать удобного момента и готовить силы. Очевидно, что неизбежен экономический и политический коллапс режима Лукашенко - и именно в этот момент надо против него выступить.

- В связи с этим, какие твои планы на будущее? 12 сентября будет проводиться съезд «Молодого Фронта» и твое имя в списке тех, кто предлагается в Сейм организации. Собираешься ли ты в будущем участвовать в работе «Молодого Фронта», политической жизни Беларуси?

- Я был молодофронтовцам и им остаюсь, а также связываю свои планы с Беларусью. Я уверен, что Российско-украинская война - это то, благодаря чему развалится Московская Орда, и Беларусь не может остаться в стороне от этого процесса. Поэтому я убежден, что мой опыт и моя помощь, как помощь всех белорусских добровольцев на этой войне, еще пригодится Беларуси. Для этого все мы здесь и находимся, чтобы потом послужить Беларуси.