Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По делу виновника скандального ДТП на улице Гая будет новый суд

04.09.2015 общество

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси отменила 4 сентября постановление Минского городского суда в отношении Эдуарда Шалкевича.

Минского бизнесмена, убившего в ДТП на улице Гая двух человек и покушавшегося на жизнь близких ждет новый суд. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

Дело будет направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд (Минский городской) в новом составе суда.

Приговор в МГС был оглашен 13 июля. Согласно ему, суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, назначив ему принудительное психиатрическое лечение и признав, что преступления были совершены в состоянии невменяемости, сообщили в Верховном суде Беларуси.

По требованию гособвинителя судебный процесс по делу Шалкевича проходил в закрытом режиме.

Бизнесмен обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений членам своей семьи, а также причинении тяжких телесных повреждений другим лицам в результате столкновения транспортных средств, повлекших смерть потерпевших, причинение ущерба (ч. 1 ст. 14; пп. 1, 2, 6 ч. 2 ст. 139; пп. 1, 5, 16 ч. 2 ст. 139; ч. 2 ст. 218 УК).

Согласно судебной психолого-психиатрической экспертизе в момент совершения общественно опасного деяния мужчина не отдавал отчета своим действиям ввиду психического состояния. Уголовное дело было направлено в суд для принятия решения о применении к обвиняемому принудительных мер безопасности и лечения.

Было постановлено взыскать с обвиняемого в пользу одного из потерпевших — сына погибших в ДТП — материальное возмещение морального вреда в размере 300 млн. рублей, еще двух потерпевших — родственников погибших — по 200 млн. рублей.

Напомним, утром 8 ноября 2014 года 38-летний минчанин, находясь дома, ранил ножом свою супругу и малолетних сына и дочь. Сразу после этого сел в принадлежащий ему автомобиль «Ауди-А8» и совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла супружеская пара, ехавшая на «Ауди-100». Задержанный дал показания следователям. Было проведено его медицинское освидетельствование, которое показало отсутствие состояния наркотического или алкогольного опьянения.

Действия обвиняемого на начальном этапе следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах), ч. 3 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Уголовные дела были соединены в одном производстве. Расследование проводило главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета Беларуси.

В СМИ также сообщалось, что за несколько часов до трагедии мужчина приходил с ножом в детский сад, который посещали его дети. Заведующая детским садом вызвала милицию, но до ее прибытия мужчина ушел. А попасть к нему в дом сотрудники органов внутренних дел не смогли.

Как сообщил журналистам 2 апреля министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, несколько сотрудников МВД получили дисциплинарные взыскания в связи с трагедией на улице Гая. «Наказаны они в первую очередь за непрофессионализм. Формально они выполнили все то, что требуют наши приказы. Но приказами каждую жизненную ситуацию не опишешь, и мы требуем неформального подхода каждого сотрудника. Они не нашли человека с ножом, а должны были найти, несмотря на то что его не было на месте. За это они наказаны в дисциплинарном порядке», — сказал Шуневич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]