Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков расспросил ученых, как они тратят деньги

04.09.2015 политика

В пятницу, 4 сентября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с представителями Национальной академии наук.

Об этом сообщает БелаПАН.

На встрече глава правительства поставил перед руководством главного научного ведомства ряд вопросов. В частности, его интересовало, как происходит «концентрация средств в наиболее прорывных направлениях научной и научно-технической деятельности», насколько эффективно используются «бюджетные средства, выделяемые на проведение научных исследований и разработок, и как осуществляется их коммерциализация», а также как успешно и какие конкретно «механизмы используют ученые Национальной академии наук для привлечения внебюджетных средств».

До начала встречи Андрей Кобяков посетил выставку-ярмарку достижений академической науки, которая второй день работает в НАН Беларуси, однако, как сам признался, успел ознакомиться лишь с половиной экспозиции. «А сама выставка — лишь не более 10% от того, что реально делается», — оценил масштабы результатов деятельности белорусских ученых премьер.

В экспозицию вошло свыше 500 инновационных разработок различных институтов и предприятий НАН Беларуси. Так, на площадке перед входом в здание президиума расположились павильоны институтов аграрной направленности — по земледелию, продовольствию, животноводству, картофелеводству и овощеводству. Здесь же выставлены сельскохозяйственные машины и агрегаты. Центральное место занимает разработка Физико-технического института — беспилотный авиакомплекс дальнего действия «Буревестник».

Фойе первого этажа здания президиума отдано под павильоны институтов технической направленности, а залы второго этажа — гуманитариям.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]