Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Израильские строители похитили древнеримский саркофаг

Израильские строители похитили древнеримский саркофаг

Израильские рабочие, задействованные в строительстве особняков, обнаружили в Ашкелоне саркофаг эпохи Римской империи. Ценную находку они скрыли от властей, за что и были задержаны. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления древностей Израиля.

Специалисты считают саркофаг редчайшим за выгравированные на нем барельефы. На одной из сторон крышки гроба изображен мужчина в тунике и с прической в римском стиле. В его глазницах помещались похищенные еще в древности драгоценные камни. На другой стороне скульптор изобразил амфору и виноградную лозу. Стенки гробницы украшены венками, барельефами бычьих голов, купидонов, а также головой Горгоны Медузы, которая в верованиях той эпохи почиталась как защитница мертвых. Археологи считают, что в гробнице был похоронен член богатой семьи, которая, судя по изображениям на саркофаге, была далека от иудаизма.

Строители нашли саркофаг еще в конце августа. Они извлекли его из земли с помощью трактора, повредив барельефы. Затем они спрятали артефакт под грудой досок и металлических листов, а участок стройплощадки залили бетоном, чтобы скрыть все следы.

Однако один из рабочих сообщил о произошедшем сотрудникам Управления древностей Израиля. В ночь на 1 сентября чиновники и полицейские произвели на стройплощадке обыск и задержали пятерых рабочих. После допроса те показали властям фотографии и видеозапись извлечения гробницы из земли.

По израильским законам, за сокрытие археологической находки и повреждение памятника виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Заказчиками тайного извлечения саркофага следствие считает не самих рабочих, а строительных подрядчиков, двое из которых уже задержаны.

«Древнему произведению искусства, которое имеет беспрецедентное художественное, историческое и культурное значение, были нанесены серьезные повреждения. Из уважения к интересам владельцев земли мы разрешили строительство комплекса вилл, с условием, что при обнаружении древних артефактов работы немедленно остановятся до прибытия наших сотрудников. Но в данном случае строительные фирмы решили скрыть находку», — заявил руководитель инспекционного отдела управления Амир Ганор (Amir Ganor).

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]