Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь оказалась в энергетической «ловушке»

Вопрос о пошлинах на нефть вынесен за рамки Таможенного союза, белорусские власти окончательно уступили Москве.

Комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Беларуси, который должен вступить в действие с 1 июля, сообщает российская газета «Коммерсант».

Вопрос о нефтяных экспортных пошлинах России не будет обсуждаться в рамках Таможенного союза – эти вопросы решено включить в соглашения о создании единого экономического пространства, которое начнет работать не ранее 2012 года, а может и вовсе никогда.

Но в вопросе распределения пошлин от импорта Россия пошла на определенные уступки Беларуси – ее долю в доходах союза решено пересчитать.

Заседание в очень нервном режиме длилось около шести часов, по его итогам официальных сообщений от имени комиссии союза не было сделано.

Точные цифры распределения платежей также пока не названы. На январском заседании предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан – 8,5%, Беларусь – 5%, но белорусские власти хотели увеличить свою долю. По данным «Коммерсанта», Россия в итоге была вынуждена пойти на уступки.

Если раньше предполагалось, что «вес» страны в распределении платежей будет зависеть только от внешнеторговой статистики 2007-2008 годов, то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года. На совещании представители Беларуси оперировали не только статистикой РФ и своей страны, но и внешнеторговой статистикой ООН.

Агентство БелТА приводит заявление вице-премьера Андрея Кобякова по итогам заседания о том, что российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе долей при распределении пошлин.

«В принципе белорусская сторона этим результатом довольна», - сказал Кобяков.

Как пишет «Коммерсант», и Казахстан, и Беларусь согласились с инициативой России: все «нефтяные» вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве.

Как сообщает «Наша Ніва», официальные лица Беларуси и белорусские экономисты не раз отмечали, что у Беларуси нет выгоды от участия в Таможенном союзе, если за его скобки выносятся энергоносители.

Однако официальный Минск вряд ли решиться вырваться из таможенной ловушки. Белорусские власти опасаются, что Москва теперь сможет воспользоваться фактом выхода Беларуси из таможенного соглашения, чтобы на этом основании ввести экспортные пошлины на газ, чего давно добивается российский Минфин. А это привело бы к скачку цен на российский газ – основной источник энергии для Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]