Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

BelToll: Владельцам машин, купленных у белорусских дилеров, нужно платить за проезд

04.09.2015 общество

В августовском указе №349, освобождающем от платы, говорится об авто, приобретенных на территории стран ТС, но что насчет «белорусских покупок»?

В редакцию onliner.by обратился наш читатель Артем. Он столкнулся с возможными проблемами во время перегона Nissan Qashqai между областями внутри страны. Кроссовер он собирается приобрести у минского дилера, а доставить его необходимо в Гродно для дальнейшей постановки на учет. По пути — рамки BelToll. Возник логичный вопрос: в августовском указе №349, освобождающем от платы, говорится об авто, приобретенных на территории стран ТС, но что насчет «белорусских покупок»?

Журналисты обратились за комментарием к представителям компании. Там заметили, что в описанном случае придется платить.

Артем, как и брестчанин Алексей, поехавший в день вступления в силу указа в объезд платных дорог, на всякий случай обратился на горячую линию BelToll. Оператор сообщила: «Указ №349 распространяется только на автомобили, купленные на территории РФ и Казахстан, и вы, как физическое лицо, можете передвигаться по территории РБ. Однако если вы купите авто в РБ, то по платным дорогам без номеров двигаться не имеете права».

Журналистам в BelToll дали более расширенный комментарий: «С момента опубликования Указа №349 освобождение от платы за проезд по платным дорогам касается транспортных средств (с общей массой до 3,5 тонны), ввезенных физлицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза, либо приобретенных физлицами на территории государств – членов ЕАЭС и ввезенных на территорию Беларуси, и буксируемых ими прицепов. Как правило, у таких автомобилей имеется регистрационный номер (транзитный). Положение Указа (подпункт 4.4) законодательно закрепляет право их бесплатного передвижения по платным дорогам в течение 10 дней со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению, либо со дня их приобретения».

«Данное положение не относится к тем автомобилям, которые приобретены в белорусских автохаусах и салонах, — обратили внимание на суть ситуации в BelToll. — При продаже на территории Беларуси юрлицами и ИП не произведенных в Беларуси и ранее не зарегистрированных в нашей стране механического ТС, прицепа к нему, шасси Указом предусматривается выдача приобретателю продавцом временных номерных знаков. Выдача таких знаков продавцам обеспечивается по их заявкам в МВД. Это положение Указа вступает в силу через 6 месяцев после опубликования. То есть для «свежекупленного» авто жителя Гродно с 14 августа пока ничего не изменилось. Его автомобиль, не имея никаких регистрационных номерных знаков, не может передвигаться, не нарушая законодательство, как по платным дорогам, так и по любым другим. До того момента, когда такие временные регистрационные знаки будут разработаны и станут выдаваться белорусскими автосалонами покупателям автомобилей (как устанавливает Указ), такое транспортное средство по закону может доставляться до места регистрации в случае использования платных дорог только на лафете (автовозе)».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]