Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Убыточные предприятия спасают за счет кошельков потребителей

Белорусское правительство продолжает принимать решения о повышении стоимости товаров и услуг.

Спасая рентабельность отдельных предприятий, цены на некоторую продукцию пришлось повысить уже во второй раз в этом году, отмечает «БДГ».

Так, с 27 февраля в Беларуси увеличены в среднем на 5% розничные цены на сахар-песок. Первый раз министерство экономики повышало стоимость данной продукции в январе – тогда стоимость сахара выросла на 10%.

Увеличение стоимости сладкого сырья министерство экономики объясняет необходимостью оказать помочь производителям сахара. Решение о повышении стоимости сахара «принято в целях компенсации удорожания стоимости завозимого по импорту сахара-сырца и улучшения финансового состояния сахароперерабатывающих организаций», сообщает пресс-служба министерства экономики.

Второй раз в этом году были увеличены в конце минувшей недели и цены на нефтепродукты. С 27 февраля они выросли в среднем на 7%.

«Пересмотр цен на нефтепродукты связан с изменением общих экономических условий хозяйствования и компенсирует рост акцизов на данный вид продукции, произошедший вследствие принятия Особенной части Налогового кодекса. Во внимание принято также изменение условий поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», - объяснил концерн «Белнефтехим» принятое решение.

То есть, опять-таки, для спасения финансового состояния предприятий отрасли (в данном случае – нефтеперерабатывающих) пришлось залезть в кошелек конечных потребителей.

С 1 марта белорусских граждан ожидал очередной ценовой «сюрприз» - повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. Объясняется принятое решение тем обстоятельством, что пассажиры не в полной мере компенсируют затраты транспортных предприятий на организацию общественного транспорта.

Говорить о том, что на этом рост цен в Беларуси приостановится, нет никаких оснований. Наоборот, все указывает на то, что стоимость товаров и услуг в стране будет повышаться. Так, в феврале этого года стоимость газа для белорусских предприятий была увеличена на 25%. Соответственно, у предприятий вырастут затраты на производства товаров и услуг. Компенсировать которые, опять-таки, в очередной раз придется нам, потребителям.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]