Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минэкономики: концепция развития бизнес-образования в Беларуси является революционной

Минэкономики: концепция развития бизнес-образования в Беларуси является революционной

Как заявил Дмитрий Крупский, разрабатывая концепцию развития бизнес-образования в Беларуси Министерство экономики преследовало три глобальные цели.

Первая цель - это создание условий для повышения качества управления белорусскими предприятиями и ликвидация функциональной неграмотности руководителей этих предприятий. Эта цель, считает Минэкономики, является основой для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, так как в условиях кризиса, в котором мы сегодня и находимся, резко возрастает роль человеческого фактора.

"От компетентности менеджмента сегодня зависит выживание и развитие как отдельного коммерческого предприятия, так и экономики в целом", - заявил Дмитрий Крупский. По его словам, как белорусских военных учат управлять войсками, так и гражданских управленцев нужно учить управлять предприятиями, чтобы они понимали весь алгоритм действий, который может привести их к коммерческому успеху.

Вторая глобальная цель - обеспечение модернизации базовых социальных институтов, включая институт образования и институт предпринимательства. В рамках достижения указанной цели сделана ставка на повышение значения тех профессиональных ассоциаций, которые будут выступать в роли саморегулирующихся организаций и которые будут устанавливать правила игры для участников рынка бизнес-образования.

"На сегодняшний день у нас есть две такие ассоциации. Одна - "Ассоциация бизнес-образования", которая объединяет учреждения образования, вторая - это "Ассоциация развития менеджмента", которая объединяет коммерческие организации, предоставляющие услуги по бизнес-образованию", - рассказал представитель Минэкономики.

По мнению Дмитрия Крупского, ставка на саморегулирующиеся профессиональные организации позволит повысить степень корпоративности рынка бизнес-образования и даст возможность самим участникам рынка более четко осознавать свои интересы и более определенно артикулировать ими.

"Практика показывает, что зачастую даже между самими участниками рынка нет определенного видения в плане того, как решать тот или иной вопрос. Если ассоциации станут такими саморегулирующимися организациями, это безусловно окажет определенное воздействие на формирование гражданского общества в нашей стране", - заявил начальник управления Минэкономики.

По словам Дмитрия Крупского, "то что мы в рамках концепции определили статус программы МВА, как программы магистратуры и как программы переподготовки, позволит нам влиться в существующее международное образовательное пространство" и привлекать на обучение в том числе зарубежных граждан.

Третья глобальная цель утвержденной концепции - привлечение инвестиций в развитие бизнес-образования.

Как рассказал Дмитрий Крупский, в стране сложилась такая ситуация, что программы переподготовки кадров с выдачей дипломов государственного образца имели право реализовывать только учреждения образования. А вот бизнес-школы, в том числе и самые крупные, не могли выдавать такие дипломы.

"В этом смысле в концепции прописан механизм, что наиболее продвинутые частные компании, которые предоставляют услуги бизнес-образования, которые наработали определенный потенциал, имеют преподавателей из числа практиков бизнеса, преподавателей с международными сертификатами - они получат возможность использовать в наименовании своей организации слово "бизнес-школа" и для них будет упрощена процедура открытия программы переподготовки кадров по специальности "Деловое администрирование". Специальность "Деловое администрирование" будет синонимом программы МВА", - рассказал Дмитрий Крупский, добавив, что бизнес-школы наконец смогут выдавать и дипломы государственного образца.

"Для нашей страны решение предоставить коммерческим организациям заниматься переподготовкой имеет революционное значение", - констатировал начальник управления Минэкономики.

Впрочем, революция в белорусском бизнес-образования далеко не всем пришлась по вкусу. Ректор бизнес-школы EMAS Андрей Коляда, выступил с довольно жесткой критикой утвержденной концепции развития бизнес-образования в Беларуси.

"Сегодня белорусский рынок бизнес-образования является одним из самых сильных в странах бывшего СССР. Его небольшой объем и плотная конкуренция создали идеальные условия для выращивания как бизнес-тренеров, так и бизнес-школ, которые с успехом работают не только на родном, но и на сопредельных рынках. Принятая Концепция из-за создания искусственных ограничений в пользу отдельных участников рынка приведет к снижению конкуренции и, таким образом, ликвидирует условия, необходимые для поддержания и развития конкурентоспособности белорусского бизнес-образования. Это неминуемо повлечет за собой его деградацию. Что ударит по интересам каждого, кто заинтересован в получении качественных знаний. Пострадают и интересы государства – будет потерян механизм создания конкурентоспособного человеческого капитала", - заявил Андрей Коляда. При этом руководитель бизнес-школы EMAS фактически обвинил своих конкурентов - ИПМ, "Здесь и Сейчас" и XXI век-консалт - в сговоре с Минэкономики с целью устранения конкурентов. Якобы утвержденная концепция создает условия для развития только крупных школ, а средние и малые будут вынуждены закрыться. Особенно возмутил EMAS тот факт, что в принятой концепции прописаны конкретные бизнес-школы.

"Упоминание конкретных бизнес-школ в Концепции очень похоже на сговор и нарушение требований Статьи 13 «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов» Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», - заявил ректор бизнес-школы EMAS.

Начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский на критику EMAS ответил достаточно спокойно.

"Как называется эта организация, EMAS? Мне это ни о чем не говорит. На сегодняшний момент структуризация данного рынка такова, что и частные компании и учреждения образования уже создали свои профессиональные ассоциации, которые были привлечены к разработке концепции. Эти структуры были созданы несколько лет назад и без всякого воздействия Министерства экономики. Если эта организация (EMAS - прим.С. С.) оказалась вне работы по совершенствованию бизнес-образования - это только ее проблемы", - заявил Дмитрий Крупский.

По словам представителя Минэкономики, работа над концепцией велась около полутора лет и большинство игроков рынка бизнес-образования знали об этом.

"Ни что не мешало и не мешает названной организации обратиться в любую из названных ассоциаций, стать ее членом или, по крайне мере, инициировать создание некой общественной организации, которая тоже будет иметь своих членов из состава участников рынка бизнес-образования и определенным образом участвовать в работе по реализации концепции дальше, отстаивать свои интересы", - заявил "Ежедневнику" Дмитрий Крупский. По его словам, глобализация рынков - нормальная мировая тенденция. Ориентация на крупных игроков позволит рынка бизнес-образования позволит ему нормально развиваться и поддержать экономику страны в сложные времена.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]