Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О поддержке культуры в Беларуси - лишь разрозненные сведения

10.09.2015 культура
О поддержке культуры в Беларуси - лишь разрозненные сведения

Научно-исследовательское учреждение «Аналитическая группа ЦЕТ» (Центр европейской трансформации) провело исследование "Мониторинг реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения".

Проанализировав почти в 100-страничной работе различные аспекты поддержки культуры в Беларуси, группа исследователей пришла к ряду выводов.
В частности, как отмечается в мониторинге ЦЕТ, в Беларуси наблюдается острая проблема недостатка открытых систематизированных данных по поддержке сферы культуры со стороны всех типов субъектов. Ситуацию можно было бы значительно улучшить путем создания открытых баз данных.

В целом, как отмечают исследователи, в системе поддержки культуры в Беларуси доминируют государственные структуры: создано много различных фондов, стипендий и грантов, поддерживающих деятелей культуры. Однако информация об оказываемой этими структурами поддержке не систематизирована. Некоторое событие может активно муссироваться в СМИ, быть освещено на официальных сайтах государственных органов, и при этом часто невозможно найти данные об аналогичном событии годом ранее.
Исследователи подчеркивают, что деятельность по поддержке белорусской культуры со стороны негосударственных субъектов закрыта совсем. Ни государство, ни бизнес, ни общественные объединения не собирают данные, не ведут мониторинг ситуации и не предоставляют тематических обзоров. Государство является субъектом, решающим, какую информацию можно сделать публичной. Вручение государственной премии «Меценат культуры» сделало публичным хотя бы какие-нибудь сведения о поддержке культуры со стороны бизнеса. Однако нет возможности узнать, что поддерживал бизнес ранее, неизвестно даже, какие еще субъекты частного сектора поддерживали культуру, кроме отмеченных премией, и даже еще не решено, будет ли премия вручаться впредь. Деятельность негосударственного сектора не освещена совсем.
При этом, как отмечается в мониторинге, относительно неплохо ситуация обстоит с данными о международной поддержке. Однако, опять же, информация о ней фрагментирована.
 
По мнению представителей Центра европейской трансформации, отсутствие полной, легко доступной информации говорит об отсутствии интереса к данной сфере в Беларуси, об отсутствии заказа, особенно со стороны государственных структур, которые обладают наиболее значимыми ресурсами и могли бы способствовать созданию адекватных баз данных.
 
"Второй вывод, который необходимо сделать, — это невосприятие государственными органами (скорее всего, сознательное) бизнеса и особенно общественных организаций как субъектов поддержки культуры. Это следует как из предельной скудости сведений об их деятельности, так и из сокрытия информации о внешней поддержке, которая реализуется посредством негосударственных структур. Третий вывод следует из фрагментированности данных о международной поддержке: беларусские власти скрывают информацию о той роли, которую играют международные субъекты в развитии Беларуси. При этом нет дискриминации сектора культуры — информация об иностранной поддержке, кроме технической помощи правительству, скрыта вне зависимости от сектора и целей. Также остается не освещенной деятельность по развитию сферы культуры за пределами страны (например, деятельность посольств Республики Беларусь в других странах)", - отмечается в исследовании.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]