Андрей Санников: Нужны новые выборы без Лукашенко

10.09.2015 политика

Нельзя допустить международного признания предстоящего в октябре 2015 года избирательного фарса.

Об этом в интервью телеканалу «Белсат» заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Сайт charter97.org сделал стенограмму разговора.

- В 1994 году победу одержал, можно сказать, неизвестный человек. В состоянии ли сегодня белорусское общество сделать сознательный шаг и выбрать нового человека?

- В состоянии. Оно в состоянии было и в 2010 году, когда я участвовал в выборах. Люди действительно надеялись, что будут перемены. Может, не надеялись, что получится подсчитать голоса, потому что у нас работает прекрасно организованная система фальсификации. Но все же надеялись на перемены, надеялись на второй тур, и вот мой ответ: люди готовы выбрать нового президента.

- То есть можно сказать, что мы еще не вышли из предыдущих выборов 2010-го года? Хотя Статкевича освободили, Михалевич вернулся.

- С юридической точки зрения - да, прошедшие выборы не завершены, так как должен был быть второй тур. Но мы не вышли не из президентских выборов 2010-го года, мы еще не вышли из диктатуры. И вот об этом надо говорить, о том, каким может быть выход. Мы предлагали выход в 2010-м году. На Площади 19 декабря была вся Беларусь, которая делегировала тем десяткам тысяч право оспорить эти выборы и требовать перемен. Поэтому вот об этом мы должны сейчас говорить: о том, что существование диктатуры ухудшает жизнь граждан. О том, что будет еще сложнее, если это будет тянуться.

- Вы вспоминаете Площадь, и мы не можем не затронуть вашу книгу, даже позволим себе прочитать выдержки из этой книги. Это «Белорусская американка или выборы при диктатуре» и тут ведется разговор как раз о Площади: «В тот момент я подумал: если поверну, все кончится. Я кандидат в президенты. Покажу спину – изменю себе и людям. И я шагнул навстречу щитам...». Сделали ли бы вы сегодня такой шаг?

- Я сделал тогда этот шаг, после этого я оказался избитым, оказался в тюрьме КГБ. И сегодня так сделал бы, если бы был кандидатом, настоящим кандидатом в президенты.

- Вы подчеркиваете слово «настоящий». Имеете в виду, что те кандидаты, которые сегодня выступают, то есть те, которых могут зарегистрировать, как кандидатов, они ненастоящие?

- А нет кандидатов. По моему мнению, кандидат - тот, кто хотел бы изменить что-то в стране, хотел бы избавиться от диктатуры, хотел бы предложить людям лучшую жизнь. И имел на это все основания - чтобы обратиться к людям, как мы это делали в 2010-м году. Так что нет кандидатов. Это даже не подтанцовка какая, это даже не пешки, это шашки.

- Не хочется говорить обще, ведь есть фамилии и люди, может пройдемся конкретно по лицам?

- Не пройдемся. Нет кандидатов - нет выборов. Я не обсуждаю выборы, мне они не интересны.

- Однако выборы будут.

- Это будут не выборы. И я очень рад, что когда освободился Николай Статкевич, он сказал об этом. Очень рад, что появилась надежда, что оппозиция вернется к тому, что она декларировала в 2011-2012 годах, когда я и Николай Статкевич были в тюрьме. Новые выборы без Лукашенко - это нормальная стратегия, и это нужно делать, ведь эту стратегию поддержат люди.

- Однако какими вы видите эти выборы без Лукашенко? Это сегодня звучит как фантастика. Он у власти более 20 лет.

- Он нелегитимен, надо на это всегда делать акцент. И то, что сейчас оппозиция свидетельствует, что выборы сфальсифицированы - это и есть часть стратегии. Поверьте мне, сейчас будет очень сложное положение. И даже если это шоу состоится, даже если будет какое-то признание...

- Безусловно состоится — выборы назначены.

- Я не знаю, что произойдет, давайте не будем загадывать. Даже если будет какое-то признание, а мы знаем, что есть люди, которые работают на это признание и за пределами Беларуси, это не улучшит положение в экономике. Будет кризис, и может даже коллапс. Лукашенко надеется: «Сейчас выборы признают, я буду больше торговать с Европой, контрабандой заниматься, как уже более-менее признанный». Нет, этого не произойдет, денег не будет хватать. Потому что он не будет реформировать экономику, он не способен на это. Все, что будет происходить, - это укрепление карательного аппарата. Потому что страна Лукашенко уже не воспринимает.

- И в этом случае произойдет Площадь?

- Может, состоится Площадь, а, может, еще что-нибудь.

- Нужна ли Беларуси Площадь?

- А почему нет? Я очень благодарен Николаю Статкевичу, что он сказал про Площадь. Ведь до сих пор только я и моя команда говорили, что это был достойный момент в нашей истории. Это было восстание, и оно останется как светлый момент в истории.

- Кто может повторить этот, как вы говорите, светлый момент?

- Знаете, все происходит и неожиданно. Если готовить — то это может произойти. Мы всегда руководствовались ненасильственными мирными принципами. А мирные принципы — это выборы. Я поддерживаю выборы, но настоящие выборы. Если мы сможем под международным контролем подсчитать голоса оппонентов, которые бросят вызов этой диктатуре.

- Все же, вы не исключаете помощь Запада в этой ситуации.

- Что бы делала Украина без помощи Запада? Где бы она сейчас оказалась, если бы Запад сказал: «Это не наше дело — разбирайтесь сами».

- Тем не менее, белорусы, я имею ввиду электорат, ситуацию в Украине оценивают не очень хорошо. То есть их такой сценарий все же не устраивает.

- Я соглашусь, что вначале, когда началась эта война, российская агрессия, было негативное отношение. Но сейчас белорусы видят, что их экономическое положение ухудшается. И видят, что Европа борется с Россией за Украину.

- Какая тактика спасла бы кампанию-2015, которую вы не признаете?

- Выборов нет. А вот тактика — это бороться за нелегитимность этих выборов.

- А каким образом? Это должен быть бойкот?

- Да, бойкот.

- Однако, он не законен в нашей стране.

- Кто сказал, что это незаконно? Не повторяйте глупостей, потому что это противоречит Конституции. Формат международного права, который зафиксирован даже в этой лукашенковской Конституции со всеми поправками. И это значит, что мы имеем право менять свою власть. Это значит, что имеем право действовать во время выборов так, как мы хотим.

Я хотел бы подчеркнуть: бойкот — это законно. Незаконно то, что сейчас пробуют объявить это незаконным. Лукашенко не только стремится достигнуть какого-то признания на Западе, но он стремится (и это главное) лишить оппозицию, народ субъектности. Западу и международным партнерам Беларуси хотят подсунуть этих фейков, которые сейчас появились.

- Кого вы считаете фейками?

- Всех, кто участвует в этих выборах, в том числе и Лукашенко, потому что это не руководитель государства, а фейк.

- Вы предлагали или бойкот, или единого кандидата Статкевича. Почему оппозиция не объединилась вокруг него?

- Объединились. Сейчас Статкевича поддерживают в том, что он делает. И это может быть сценарием, потому что требование новых выборов с участием Статкевича — это достойное нормальное требование. И я бы поддержал это. Как этого достигнуть — это другое дело. Но Статкевич — это действительно оппозиция, а власть можно поменять только через оппозицию.

- То, что сегодня предлагает оппозиция, которая объединилась вокруг Статкевича — это так называемые уличные акции протеста и первая произойдет уже сегодня.

- Нет, не только. Уличные акции — это форма. Оппозиция правильно сказала: выборы сфальсифицированы, выборов нет. Требуем новые выборы - вот, что предлагает оппозиция, а не уличные акции. Это форма, это определенный инструмент.

- Вы уверены, что его услышат?

- Я уверен,что услышат. Мы это видели еще в 2010 году.

- Однако какого эффекта следует ждать от этого заявления?

- Оппозиция должна придерживаться принципов. И эти принципы помогут Беларуси, а не сдача этих принципов. Поэтому объявить, что мы готовы пойти на новые выборы под международным контролем — это и есть нормальный фундамент для дальнейших действий. А дальше надо смотреть и обсуждать, что делать.

- Тем не менее, но эти акции, про которые говорит Статкевич — это в какой-то степени вызов властям.

- Любая акция — вызов властям.

- А власть знает, как реагировать на такие заявления?

- Власть реагирует всегда одним образом. Давайте посмотрим, как реагировала власть на похороны Алеся Черкашина. Это показатель того, чем есть сегодняшняя власть. Когда КГБ не то, что интересуется, а давит на людей, даже на семью погибшего героя — это и есть показатель. Как власть реагировала на футбольных болельщиков, которые возвращались в Беларусь из Львова, - это показатель.

- Вы поддерживаете Николая Статкевича в его действиях. А сами вы собираетесь присоединиться к этой борьбе, а может и вернуться в Беларусь?

- Я не собирался уезжать из Беларуси. Поэтому ваш вопрос неуместен.

- Мы сейчас обсуждаем не причины, почему вы уехали. Присоединяетесь ли вы к этой борьбе?

- Я поэтому и уехал, что бы продолжать свою работу. Я бы очень хотел, чтобы в Беларусь вернулись Геннадий Карпенко, Юрий Захаренко, Виктор Гончар. Но этого не произойдет, и мы знаем почему. Потому что они убиты. Убиты этим режимом, когда еще не был таким уверенным. Сейчас стало еще хуже. И вот это ответ на ваш вопрос.

- Должен ли сегодня политик бояться за свою жизнь?

- Должен знать, что есть опасность для жизни. Каждому решать. Есть риски, на которые надо идти. Всегда надо идти. Без рисков ничего не получится.

- Сегодняшняя оппозиция готова идти на эти риски? Та, которая находится в Беларуси?

- Готово много людей. И поэтому я говорю, что сейчас нам нужен бойкот. Надо показать, что у властей нет поддержки. Бойкот нужен тем людям, которые жертвуют, которые сегодня рискуют. Нельзя играть в игры с диктатурой.

- Тяжелый опыт послевыборной пятилетки, вообще всех этих лет диктатуры... Оппозиция смогла сделать выводы?

- Что значит смогла? Я считаю, что оппозиция была и осталась. Что только через оппозицию мы можем выйти на какие-нибудь конструктивные вещи, в том числе трансформацию этого режима или демонтаж режима.

- Однако, на сегодняшний момент, считаете ли вы, что в белорусской оппозиции наступил момент разлада, такого, что объединиться уже будет невозможно.

- Как это невозможно? А вот то, что сейчас разные люди пришли на пресс-конференцию, четко сказали, что не признают эти выборы, что Анатолий Лебедько, который пробовал участвовать в «выборах», присоединился к этим людям? И это очень хорошо, потому что он почувствовал, что люди не интересуются этими «выборами» и честно сказал об этом. Что, он не смог бы собрать эти подписи? Смог бы, потому что ОГП — довольно известная партия. Просто нет никакой заинтересованности. Поэтому нельзя учавствовать в этих играх, пока не произойдут настоящие выборы.