Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дипломат рассказал, зачем Нуланд приехала в Украину

11.09.2015 украина

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего визита в Киев обсудит с политиками высокого ранга ряд политических вопросов, которые объединяют интересы США и Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Посещение конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) – лишь повод для визита Нуланд. Она скажет какие-то формальные вещи о том, как приветствует реформирование страны, и, в том числе, конституционную реформу. США пытаются уладить конфликт с Россией путем принуждения Украины к выполнению Минских соглашений. Это будет одна из тем, ради которой приехала Нуланд», - рассказал Хара.

В связи с этим помощник госсекретаря, очевидно, выразит обеспокоенность медленными темпами реформ.

«Украина меняется не так быстро, как этого хотелось бы Западу и самим украинцам. Так что, с одной стороны, нас будут поддерживать, с другой, давить, чтобы реформирование проходило быстрее. На самом деле, главная война идет не на востоке, а в Киеве. Если мы не справимся внутри страны, то Украина не выдержит натиска РФ. Может случиться непоправимое, вплоть до утраты государственности», - считает он.

Будут также обсуждаться вопросы усиления обороноспособности страны.

«Но, если о чем-то и договорятся, то только о помощи в каких-то конкретных проектах. На предоставление оружия рассчитывать не стоит», - убежден дипломат.

Скорее всего, Нуланд поднимет тему визита Путина в США.

«И тут главный вопрос, будет ли встреча Обамы с Путиным. Пока Белый дом дистанцируется от этого. Хотя сейчас ведь проблемы не только в Украине, но и в Сирии. Россия пытается с помощью этих болевых точек шантажировать Вашингтон, чтобы принудить пересмотреть карту мира, как в 1945 году в Ялте», - пояснил Хара.

И традиционно не обойдется без переговоров по проблемам Донбасса.

«России нужно срочно заканчивать войну на Донбассе, потому что Кремль, в попытке уничтожить Украину, разворошил свои проблемы. Через азиатские страны в РФ проникают террористы, которые намерены отстаивать независимость Дагестана и Чечни. В Москве знают, что их ждут проблемы на Северном Кавказе. Им не хватит сил и на Донбасс, и на Кавказ», - резюмировал эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]