Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, как Путин использует затишье на Донбассе

11.09.2015 украина

На востоке Украины наступило затишье, которое дает надежду на продолжительный мир.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Сепаратисты впервые перестали стрелять. И у Украины появилась возможность официально зафиксировать выполнение Россией Минских соглашений. Но заявить, что теперь в Украине наступил мир, не может никто. Есть надежды на определенную стабилизацию ситуации. Но насколько это будет продолжительно и эффективно полностью зависит от России», - считает Магда.

Эксперт напомнил, что Россия практически год не выполняла свою часть Минских соглашений, навлекая на себя все новые санкции.

«Москва все равно будет разыгрывать свою политическую карту в этой игре. И она будет и дальше манипулировать ситуацией. Кремль сейчас сделает все, чтобы восприятие происходящего на Донбассе цивилизованным миром отличалось от реального положения дел в этой части Украины. Это такой спектакль для Европы и США. России объективно выгодно затишье на Донбассе, потому она будет его обеспечивать, убеждая весь мир в том, что у Москвы есть только миротворческие инициативы. Они хотят дистанцироваться от войны и показать, что в Украине наступил мир», - добавил он.

Затишье нужно России, так как Путин опасается, что с еще одной волной санкций государство не справится.

«Кроме того, мир на Донбассе связан с готовящимся визитом Путина в США на заседание Генассамблеи ООН. В этом есть логика. Многие эксперты говорят, что Путин хочет предстать в США в качестве миротворца. Возможно, это даже будет успешно. Он выступит за мирное урегулирование не только украинского вопроса, но и проблем Сирии. Как у него это получится, мы еще увидим. Для Украины его успех или неуспех будет иметь серьезные последствия», - пояснил Магда.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]