Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: Кремлю нужны в Москве живые «бандеровцы», которые «убивали русскоязычных украинцев»

11.09.2015 украина

В России не готовы отпустить Олега Сенцова и Надежду Савченко, несмотря на требование Европарламента.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Европарламент утвердил достаточно резкую резолюцию в отношении России. Европейцы требуют, как минимум, освободить Савченко, Сенцова и Кольченко. Но тут нужно понимать, что российское руководство живет в своем мире. Это не означает, что они ненормальные с психической точки зрения (хотя после истории о «подвигах» Яценюка в Чечне все подумали именно об этом). В вопросе этих политзаключенных Москва будет руководствоваться исключительно политическими мотивами, а не требованиями Европы», - считает Хара.

По его словам, любые просьбы Европы в отношении Украины наоборот пугают Путина.

«Он боится, что Запад «затянет» Украину к себе. Боится, что под боком появятся базы НАТО. Попытки Запада защитить Украину еще больше раздражают Кремль. Им кажется, что агрессивный блок НАТО все больше наступает на них. На глобальном уровне Путин хочет препятствовать этому, потому на местном уровне будет очень жесткая реакция на любые просьбы Украины вернуть наших людей», - полагает дипломат.

В то же время у одного из заключенных появился шанс на возвращение в Украину, предположил Хара.

«Сенцову и Кольченко уже вынесли приговор. До приговора суда ни о каких обменах не могла идти речь. Теперь его свобода – элемент торга. Кремль может технически придумать, как оправдать его освобождение. Объявить амнистию или что-то в этом роде. Надо же сохранить лицо перед россиянами. Это вполне реально, но главный вопрос, хочет ли этого Кремль. Окно этой возможности будет открыто только до 25 сентября, когда будет заседание Генассамблеи. Теоретически, может идти речь об обмене. Например, на тех же ГРУшников. Но это опять же вопрос имиджа. Москва отказалась от них, и игнорирует всех своих пленных, а Савченко и Сенцов – отличные страшилки для россиян. Кремль показывает их своим гражданам, чтобы продемонстрировать конкретные лица «невероятных преступлений» в Украине. Они живое воплощение бандеровцев, которые «убивали русскоязычное население и распинали младенцев». Так что ждать «доброй воли» Москвы можно только после того, как у них появится политический мотив отдать наших граждан», - прогнозирует он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]