Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске презентовали книгу Сергея Наумчика «Девяносто пятый»

12.09.2015 культура

Политик и журналист Сергей Наумчик провел минскую презентацию книги «Девяносто пятый» по видеосвязи.

В пятницу, 11 сентября, в минском Дворце искусств прошла презентация книги «Девяносто пятый» журналиста Сергея Наумчика, бывшего депутата Верховного совета, пишет «Наша Нiва».

Автор рассказал о книге через видеосвязь из Праги - в 1996 году он уехал из Беларуси, получил политическое убежище за рубежом.

В 1995 году прошел референдум, по результатам которого русскому языку был придан статус второго государственного, в качестве государственной символики вернулась модифицированная советская, президент получил больше прав. Наумчик называет референдум нелегитимным, как и сами вопросы, вынесенные на него. Наумчик был одним из 19 депутатов оппозиции БНФ, которые объявили голодовку в знак протеста, но были избиты и выброшены из Овального зала военными и милицией.

Наумчик утверждает, что референдум открыл президенту путь к неограниченной власти.

Книга «Девяносто пятый» вышла в серии «Библиотека Свободы. XXI век». Это третья книга серии: раньше Наумчик писал о 1991 и 1994 годах («Девяносто четыре» была презентована в марте). В ближайших планах автора - продолжение серии, книга о 1996 году, которая станет «меньше политической и больше личной».

На презентацию собрались две сотни человек: политики, деятели культуры и просто любители истории. Были как участники событий, что описывает книга, так и те, кто в то время еще и не родился. Места в зале, как и экземпляров книг, хватило далеко не всем.

Среди присутствующих были замечены Алесь Михалевич и Олег Трусов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]