Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинцы требуют белорусизации железной дороги и экспорта

12.09.2015 украина
Украинцы требуют белорусизации железной дороги и экспорта

Украинская общественность выступила с предложением использовать белорусский язык вместо русского в отношениях с нашей страной.

Первой организацией, которая могла бы перейти на белорусский язык, называется железная дорога, передает «Радыё Свабода».

«Возрождение белорусского языка - это вопрос не только сохранения культуры братского народа, но и государственной безопасности Беларуси и Украины», - пишут авторы петиции.

Несмотря на белорусско-украинскую дружбу, Украина во всех контактах с Беларусью использует исключительно русский язык, сообщается в петиции. А это, утверждают авторы, фактически помогает русифицировать страну.

Петиция направлена президенту Украины Петру Порошенко. Первыми шагами белорусизации называются сопровождение по-белорусски сообщений о движении поездов, прибывающих из Беларуси или направляются в Беларусь, создание белорусской версии сайта посольства Украины в Беларуси, а также разработка белорусскоязычных версий этикеток для украинской продукции, которая экспортируется в Беларусь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]