Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польза и опасность для Беларуси от западных санкций против России

12.09.2015 политика
Польза и опасность для Беларуси от западных санкций против России

Беларусь получила заметные экономические выгоды от того, что страны Запада ввели экономические санкции против России.

Об этом сообщила частная аналитическая компания «Stratfor», информирует «Белсат».

В то же время странам, которые тесно связаны с Россией экономически, угрожает кризис российской экономики, который вызван экономической политикой Москвы, чрезмерно зависимой от цен на нефть. «Stratfor» (Strategic Forecasting, Inc.) специализируется на прогнозах и оценках стратегической ситуации в мире и отдельных регионах, набирает на работу бывших сотрудников разведки и экспертов, за плату предлагая свои информационно-аналитические продукты государственным и негосударственным организациям.

В 2 аналитических статьях, которые были опубликованы в течение августа, «Stratfor» отметил как риски, так и плюсы, которые получили страны постсоветского пространства от экономической войны между Западом и Москвой. «Две страны, которые могут быть особенно затронуты, это Беларусь и Казахстан. Обе плотно интегрированы в российскую экономику через Таможенный союз и, с 2015 года, Евразийский союз», – говорится в анализе.

В частности Беларусь имеет в России свой самый крупный экспортный рынок, который составляет 45 процентов от общего белорусского экспорта или $ 16,7 миллиарда в 2013 году. Дополнительно белорусская экономика полностью зависит от поставок российской нефти и газа, а белорусский государственный бюджет также от финансовой поддержки РФ в виде кредитов.

В результате Международный валютный фонд считает, что именно Беларусь больше всего рискует из-за ослабления российской экономики. Сужение российского рынка и замедление экономического развития РФ приводит к снижению продаж белорусских промышленных и потребительских товаров в России. При этом Беларуси не так легко переключиться со слабого российского рынка на другие. Минск сам находится в изоляции от Запада.

«Однако, с другой стороны, Беларусь может получить выгоды от российской экономической изоляции. Например, Россия может импортировать больше белорусских продуктов молочной промышленности после того, как Москва запретила импорт из США, Европейского Союза и проевропейских стран, таких как Украина и Молдова», – отмечает «Stratfor».

Компания отмечает, что западные санкции гораздо больше повредили России, чем российские контрсанкции – Западу.

«В то время, когда санкции США и ЕС нанесли ущерб экономике РФ, что приведет, как ожидается, к крупной рецессии в 2015 году, российские контрсанкции не имели такого эффекта на Западе... Больше всех (среди западных стран) в абсолютных цифрах потеряли от российских санкций Германия, Норвегия, Польша, Литва и Дания. Однако для всех них, кроме Литвы, потерянный экспортный объем не превышал 1 процента от общего их экспорта», – написано в анализе «Почему российский запрет импорта в целом провалился».

Более того, Европейский союз увеличил экспорт в Беларусь и Казахстан, что позволило этим странам, сохранив обеспеченность внутреннего рынка, увеличить импорт в Россию. Таким образом в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, Беларусь увеличила экспорт морепродуктов в РФ на 44 процента, овощей – на 60 процентов, фруктов и орехов – на 44 процента.

Однако эти достижения могут быть краткосрочными и прятать в себе будущую слабость, когда белорусская экономика только увеличит свою экономическую зависимость от Москвы, которая ослабевает, а не использует все шансы для поиска новых рынков и реформ экономики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]