Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

День города в Гомеле: праздник в милицейских загонах

13.09.2015 общество

12 сентября второй по величине город Беларуси отметил 873 годовщину со времени первого летописного упоминания.

И хотя археологи добавляют к этой дате полтора-два столетия, однако, никто не рискует назвать новую дату основания города, передает «Радыё Свабода».

К очередной годовщине города местные власти постарались закончить реконструкцию набережной реки Сож - она стала длиннее на 548 метров. Завершает набережную композиция «Маяк» - 48 осветителя, закрепленных на гранитном постаменте. Деревянные дома на полукилометровом расстоянии закрыли забором и фотографической образом скульптурной композиции первому поселенцу Гомеля.

Открывая набережную накануне праздника города, местные руководители постарались придать празднованию некоторую светскость. Точнее, режиссеры предложили горожанам реконструированные исторические события, наиболее характерные для города - от времен радимичей до наших дней. Но начинается история Гомеля почему-то с военных деятелей Российской империи Румянцева и Паскевича. То ли режиссеры, то ли идеологи забыли князя Чарторыйского, который основал деревянный замок на при впадении речки Гомеюк в Сож.

В день праздника город опоясали оранжевые милицейский ленты и переносные турникеты. Не только на обновленную набережную Сожа, но и на обычное мероприятие без досмотра пакетов и дамских сумочек, без ощупывания горожан спецназовцами не обошлось.

«Думаете, мне приятно это делать, - объясняет молодой сержант. - Есть приказ заместителя начальника милиции общественной безопасности, поэтому и обыскивали, и ощупывали».

Самым популярным на празднике стал черный флаг Гомельского клуба байкеров. Под ним демонстрировалась амуниция того же спецназа - включая стрелковое оружие различных образцов и калибров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]