Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дочь Алексея Короля: От него шла бесконечная любовь к Беларуси

14.09.2015 общество
Дочь Алексея Короля: От него шла бесконечная любовь к Беларуси

Алексей Король открывал имена репрессированных, служил делу белорусизации и свободе слова.

Дочь журналиста Ирина Виданова рассказала «Радыё Свабода» о его последних днях.

«Год назад у папы была операция и проходил курс лечения. Но когда узнали, что болезнь не отступает, то приняли совместное решение: поехать на лечение в Сингапур - в семью сына и моего брата, где он живет и работает менеджером международной финансовой компании, - рассказала она. - К тому же у брата год назад родился сын - это было одним из аргументов в пользу поездки в Сингапур.

Папа не собирался умирать. Но у него ухудшилось состояние в последние три недели - обострение рака на фоне коронарной болезни сердца, такое случается. Тогда он попал в больницу, но умер дома. Что нас успокаивает, так это то, что он отошел так, как и хотел уйти: не страдал - умер во сне, и это случилось быстро. До последнего он оставался самим собой и отошел таким, каким его здесь знали. Он просил, чтобы его кремировали там, а похоронили здесь. Сейчас мы выясняем, каким образом это организовать.

Папа сформировал меня и моего старшего брата, как личностей, мы оба - историки по образованию, и от него шла бесконечная любовь к Беларуси, вера в ее будущее. Это нас объединяло, как и другие ценности, которые мы разделяли.

Я думаю, что он оставил след в истории: открывал имена репрессированных, служил делу белорусизации и свободе слова, никогда не изменял идеям демократии и свободы. Надеюсь, что он останется в перечне тех, кому еще скажем спасибо».

Напомним, историк, политолог и журналист Алексей Король умер 12 сентября в возрасте 70 лет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]