Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фигурантам дела Немцова могут изменить обвинения

14.09.2015 общество
Фигурантам дела Немцова могут изменить обвинения

Следственный комитет может предъявить фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова новое обвинение — в посягательстве на жизнь общественного деятеля.

Оно предусматривает наказание вплоть до высшей меры, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации агентства, следствие рассматривает возможность дополнительно инкриминировать фигурантам дела статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля). Пока они обвиняются по статьям УК 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия).

Если ранее в материалах дела жертва обозначалась просто как «Немцов Б.Е.», то в последних постановлениях СК, с которыми удалось ознакомиться, формулировки значительно поменялись. «Уголовное дело №201/403 114-15, возбужденное по факту убийства в г. Москве известного политического и общественного деятеля Немцова Б.Е.», — говорится в недавних материалах расследования.

Источник отмечает, что оформить эту формулировку процессуально в виде предъявления соответствующего обвинения могут при предъявлении обвинений в окончательной редакции.

Как рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах, СКР не планирует делать из предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева еще и организатора убийства и тем самым оставлять дело без заказчика. В конце расследования материалы в отношении не установленных пока заказчиков будут выделены в отдельное производство и СК РФ продолжит работу в этом направлении.

Ранее источники издания «Коммерсант» сообщили, что следствие по делу Немцова продлеваться не будет. По данным издания, окончательной версией убийства, скорее всего, будет личная месть Немцову за поддержку журналистов Charlie Hebdo, а заказчиков в деле не будет. До конца года, как указывало издание, СКР намерен передать дело в суд.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика выстрелили несколько раз, а после киллер скрылся на машине ZAZ Chance. Обвиняемыми по делу стали пять человек — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также Анзор и Шадид Губашевы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]