Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мечислав Гриб: Явка на «выборах» - самое больное место для Лукашенко

14.09.2015 политика
Мечислав Гриб: Явка на «выборах» - самое больное место для Лукашенко

Интереса к «выборам» у граждан Беларуси нет.

Такую оценку происходящей в стране «избирательной» кампании в интервью сайту charter97.org дал бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб.

- Вы неоднократно возглавляли независимое наблюдение на выборах в Беларуси. Отталкиваясь от вашего опыта, как вы могли бы охарактеризовать сегодняшнюю «избирательную кампанию»?

- Текущую избирательную кампанию я оцениваю как очень вялую и пассивную, проходящую практически без участия оппозиции. Наблюдение пока организовывается только выборочное.

- А как вы оцениваете интерес белорусского общества к этим «выборам»?

- На сегодняшних «выборах» явка избирателей на участки – это один из главных и один из основных вопросов. По-моему, это самое больное место властей на сегодняшний день. Потому что люди не проявляют интереса у «выборам». Претендент на пост «нового-старого» президента уже довольно надоел людям за 20 лет, и с кем ни поговори – все это подтверждают.

Его «конкурентов» наше общество всерьез не воспринимает. Конкуренция могла бы быть, если бы действительно были выборы. Но у нас они просто так называются, а не проводятся.

- Если «выборы» пройдут по сценарию сласти – какой вы можете дать прогноз по тому, что будет «после»?

- Прогноз у меня не очень утешительный. «Выборы» проходят в состоянии кризиса экономики и финансового кризиса. В этом ни для кого секрета нет: произошел обвал белорусского рубля. Сегодня Беларуси нужно экстренное реформирование экономики, нужны реальные рыночные реформы.

Проблема заключается в том, что сегодняшняя власть, если она станет завтрашней, может только говорить о рыночных реформах. Может даже говорить много – но она их не будет делать. И она их не умеет и боится делать.

Рыночные реформы способствуют зарождению нового общества, свободного человека, среднего класса. А свободному человеку не по пути с нынешней властью. Правителю придется поделиться властью со средним классом – а он этого не хочет и боится.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]