Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За чей счет Гуцериев строит Нежинский горно-обогатительный комплекс?

14.09.2015 общество
За чей счет Гуцериев строит Нежинский горно-обогатительный комплекс?

Беларусь от нового предприятия, кроме налогов не получает ничего, неся основное бремя расходов.

Лукашенко в пятницу с большой помпой открыл строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса, пишет "Народная воля". Сказано было много разных слов о дружбе, сотруднечестве и взаимной выгоде. На радостях упустили из виду одну мелочь - за чей счет будет обеспечено все это великолепие?

Строительство будет вести компания "Славкалий" Михаила Гуцериева. Горно-обогатительный комплекс планируется ввести в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года. При этом вклад Гуцериева составляет менее одной пятой части стоимости проекта.

Компания "Славкалий" была учреждена в 2011 году британской структурой GMC Global Energy plc, собственником которой является известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев. "Славкалий" был создан для реализации инвестпроекта по строительству горно-обогатительного комплекса мощностью до 2 миллионов тонн хлоркалия на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

В 2011 году правительство Беларуси и GMC Global Energy plc заключили инвестиционный договор о строительстве британской компанией горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Компании был передан Нежинский участок Старобинского месторождения калийных солей, которое сегодня является основной ресурсной базой единственного в Беларуси производителя хлоркалия ОАО "Беларуськалий".

Инвестиции в проект оцениваются в $1,668 млрд. Участие БИН ограничивается $268 млн. Остальные средства предоставит Беларусьбанк за счет китайского кредита. Ранее Минфин, Госбанк развития Китая, Беларусбанк и "Славкалий" подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает привлечение Беларусбанком кредита в сумме до 1,4 миллиардов долларов. Правительство Беларуси предоставило гарантии по данному кредиту.

При этом китайская сторона гарантирует сбыт всей продукции комбината, экспорт которой будет осуществляться государственной "Белорусской калийной компанией" (БКК).

Подробности сделки по традиции не афишируются, но по косвенным данным, получается, что "Славкалий" практически за счет белорусской стороны построит горнообогатительный комплекс и будет продавать его продукцию. При таком раскладе, Беларусь, кроме налогов не получает ничего, неся основное бремя расходов. Сам же "Славкалий" в будущем рассчитывает участвовать и в БКК.

"В БКК мы будем участвовать на ту долю рынка, в которой мы находимся. То есть, если мы будем продавать два миллиона тонн, то на эти объемы будем участвовать партнерами, акционерами в этой компании", — пояснил Гуцериев в интервью журналистам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]