Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские предприниматели работают «на выживание»

Белорусские предприниматели работают «на выживание»

Большинство ИП не думают о развитии бизнеса, зарабатывая лишь необходимые для жизни средства.

Об этом говорят результаты анкетирования, которое провело республиканское общественное объединение «Перспектива» в рамках конкурса «Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса ИП в 2015 году», пишет БелаПАН.

В анкетировании приняли участие около 400 предпринимателей из Минска, всех областных и крупных районных центров. Вопросы касались социально-экономической стороны предпринимательской деятельности и ведения бизнеса в текущей политической ситуации.

Результаты исследования показали, что 93% опрошенных ИП работают «на выживание», и лишь 7% представителей малого бизнеса рассматривают свое дело как способ формирования капитала для перехода в крупный бизнес.

Участники анкетирования примерно в равной степени назвали главными проблемами в бизнесе отсутствие торговли, высокий уровень налогов и ставки арендной платы, законы и указы, а также штрафы и конфискации.

Более 70% предпринимателей заявили, что органы власти фактически никак не влияют на их деятельность, 27% негативно оценивают влияние властей и только 1% считают действия госаппарата положительными.

В то же время 49% респондентов видят угрозу для ведения бизнеса в правительстве, 32% — в лице президента, в Таможенном союзе — 5%, а в санкциях Евросоюза и США — только 3% опрошенных предпринимателей.

Половина всех участников анкетирования считает наиболее подходящей для бизнеса страной Россию, четверть — Беларусь. В Польше хотели бы вести свой бизнес 13% респондентов, в Украине — 6%, в Литве и Латвии — 3% и 2% соответственно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]