Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Аналитик назвал два сценария России для Донбасса после срыва Минских соглашений

14.09.2015 украина

Россия создала предпосылки для замораживания конфликта на Донбассе, оставив своих военных на востоке Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«В Украине появилась возможность выйти на стадию замороженного конфликта на Донбассе. Frozen conflict называют ситуацию, когда военные действия окончились, а политического урегулирования не произошло. Минские соглашения призваны не консервировать, а как раз политически урегулировать проблему. Если соглашения будут сорваны, а военные действия не начнутся, тогда в Украине официально будет замороженный конфликт», - рассказал Горбач.

Аналитик отмечает, что это зависит от стратегии России.

«Если Минские соглашения провалят, тогда у россиян появится опция продолжать или нет боевые действия на Донбассе. По сути, у них останется только 2 сценария. И мы увидим, что случится: активизация боев или замороженный конфликт. Это будет вопрос выбора российской стратегии. Они могут повысить ставки, чтобы принудить стороны снова сесть за стол переговоров. Может, придумают Минск-3 и нарвутся на новые санкции. Либо же оставят базы российских войск, технику и перейдут в фазу консервирования ситуации. Второй вариант даже предпочтительней для Москвы. Ведь это не грозит новой волной санкций, а на шее Украины все равно будет ошейник, за который нас смогут дергать в нужное Кремлю время. Украина же нуждается как раз в исполнении Минских соглашений. Только тогда можно рассчитывать на территориальную целостность страны и иметь надежды на возвращение Крыма», - убежден он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]