Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семья из Барановичей организовала своими силами питомник для бездомных животных

23.09.2015 общество
Семья из Барановичей организовала своими силами питомник для бездомных животных

Для этого пришлось купить хутор возле деревни Севрюки Барановичского района. Однако не всем местным жителям такая инициатива пришлась по душе.

О истории создания семейного приюта для животных и его актуальных проблемах сайту charter97.org рассказала председатель барановичского общественное объединение защиты животных «Милосердие» Ирина Александрович и ее мама и пока единственный постоянный волонтер Елена.

«В декабре 2006 года у нас пропала своя собака. Она жила в гараже. В тот день она убежала, а жители ближайших домов рассказали, что ночью проходил отстрел бродячих животных и, скорее всего, она стала его жертвой. Она была очень доверчивой, легко шла к людям и могла попасть под отстрел.

Мы поехали на могильник для скота возле деревни Глинище под Барановичами, куда обычно коммунальные службы свозят и трупы отстрелянных животных. Там среди трупов мы увидели еще живых щенков. Они вынуждены были питаться прямо там разлагающейся плотью.

Мы их забрали, они были больны энтеритом из-за того, что питались на могильнике. Двое умерли, а трое выжили, но их было трудно раздать. Щенки стали подрастать, и места оставалось все меньше. У нас маленькая однокомнатная квартира, потому было решено: покупаем «дачу» за городам. Так был куплен хутор возле деревни Севрюки, который и стал питомником для брошенных животных», - рассказала Ирина Александрович, ветеринарный фельдшер по образованию.

А уже 27 марта 2007 года было зарегистрировано общественное объединение защиты животных «Милосердие». Тогда в питомнике уже было девять собак и несколько кошек. Сейчас в питомнике находится 86 собак и 24 кошки. У организации есть своя страница в социальных сетях.

Содержание питомника обходится примерно в 7 миллионов в месяц – это только еда и бензин, чтобы доехать. Иногда люди помогают продуктами и лекарствами для собак и кошек. Пожертвования собираются через EasyPay и специальные урны в магазинах города Барановичи. К зиме Ирина и Елена надеются накопить на вагончики-бытовки, сейчас же питомцы живут в вольерах и стареньком доме, с которого все и начиналось.

Волонтеры помогают редко и от случая у случаю – людей пугает ежедневный тяжелый труд по уходу за животными. Работает в основном Елена, Ирина сейчас может приезжать редко из-за того, что находится в Барановичах с маленьким ребенком. Всего за время существования инициативы было спасено и роздано проверенным людям около 400 животных.

«Хоть мы и пристраивем постоянно 3-4 питомцев в месяц, животных остается очень много. Это какой-то бесконечный круговорот: мы устраиваем животных в хорошие руки, а нам приносят новых», - говорит Ирина.

Мать Ирины Елена считает, что часть жителей ближайшей к хутору деревни Севрюки настроены против питомника. Недавно в одном из вольеров умерли три собаки, и Елена полагает, что они были отравлены злоумышленниками.

«Нашему народу все мешает – и живое, и неживое, и движимое, и недвижимое. Этот вольер был ближе всего к забору, отраву легко можно было подбросить. В прошлом году был похожий случай, но тогда собаки были более крупные и выжили. А сейчас я думала, что они просто заболели, но когда у них пошла горлом кровь – мне стало понятно, что их отравили.

С самого начала, с моего приезда на хутор, местными это все было принято в штыки. На меня писали массу писем, что я якобы собак на фарш перерабатываю, а фарш продаю в Минск. Даже милиция приезжала. Менталитет у нашего народа такой», - рассказала Елена.

Но ее дочь, как специалист, полагает, что могла быть и другая причина смерти животных.

«С полной уверенностью утверждать, что это отравление – нельзя, по крайней мере до вскрытия. Возможно, это энтерит или инфекция. У них было поражение желудочно-кишечного тракта. Возможно, попал какой-то токсин в организм или же это вирусное заболевание. Недавно к нам прибыл щенок, у него началась рвота, появились признаки энтерита. Мы его изолировали у себя в квартире и пролечили. Но после этого случая начались проблемы и у других животных. Возможно, это вирус, который попал в питомник, несмотря на меры предосторожности», - считает Ирина.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]