Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польша примет около 6,5 тысяч беженцев

23.09.2015 в мире
Польша примет около 6,5 тысяч беженцев

Министерство внутренних дел Польши опубликовало детали соглашения о приеме беженцев.

Об этом сообщает «Радио Польша».

«Ранее Польша заявила, что примет 2 тысяч беженцев. 22 сентября было принято решение о приеме еще 5082 человек. Их окончательное количество уменьшится, поскольку в процесс приема беженцев намерены принять участие Ирландия, Дания, Швейцария и Норвегия. Это значит, что в общей сложности в Польшу попадут 6500-6800 человек», - официально заявило Министерство внутренних дел Польши.

«Это будут беженцы, находящиеся сейчас на территории Италии и Греции (помимо группы 900 человек, которые будут приняты в рамках переселений). Это, прежде всего, граждане Сирии и Эритреи», - сообщает МВД.

Ведомство отметило, что содержание беженцев будет финансировать Евросоюз. ЕС выплатит Варшаве по 10 тысяч евро за каждого беженца с Ближнего Востока и по 6 тысяч евро за каждого беженца, пребывающего в лагере на территории ЕС.

Процесс перераспределения беженцев будет длиться два года: с 2016 по 2017. «Беженцы будут приезжать постепенно, в маленьких группах, по 150 человек каждые 4 месяца. Благодаря этому мы максимально упростим процесс адаптации к новым условиям и процесс их ассимиляции в польском обществе», - отмечает МВД Польши.

Министерство внутренних дел отметило, что количество беженцев не станет проблемой для польских миграционных структур: «В 90-х годах Польша приняла более 80 тысяч беженцев из Чечни, причем этот процесс не был большой проблемой для польских миграционных служб».

По информации ведомства, беженцы не сразу будут направляться в места, подготовленные для них католическими приходами и органами местного самоуправления: «Изначально беженцы должны будут находиться в открытых центрах Управления по делам иностранцев. В Польше есть 12 таких центров».

«После приезда в Польшу беженцы станут участниками интеграционных программ. Они смогут воспользоваться медицинскими услугами, информационными курсами, курсами польского языка, а также курсами профессиональной подготовки. Дети и молодежь отправятся в школы», - отмечает ведомство.

МВД также подчеркивает, что каждый беженец подвергнется проверке с точки зрения безопасности, а Польша получит их полную документацию вместе с отпечатками пальцев. О том, что Польша сможет самостоятельно принимать решение по каждому беженцу, говорил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

Ведомство также отметило, что благодаря специальному механизму идентификации, беженцы будут отделены от экономических иммигрантов. Это было одно из условий Польши, которые, по словам госсекретаря МВД Петра Стаханьчика, были учтены ЕС 22 сентября.

Напомним, что во время переговоров глав МВД стран-членов ЕС 22 сентября Польша поддержала план по распределению 66 тысяч беженцев. В свою очередь, Словакия, Венгрия и Чехия высказались против. Словакия заявила, что не подчинится решению ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]