Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Посол Литвы: Лукашенко пока не ответил, приедет ли в Вильнюс

09.03.2010 политика

Белорусский правитель пока не дал официального ответа на приглашение президента Литвы Дали Грибаускайте.

Об этом, как передает «Еврорадио», на пресс-конференции сообщил литовский посол в Беларуси Эдминас Багдонас.

Как ранее сообщалось, руководство Литвы пригласило Александра Лукашенко на торжественные мероприятия в честь 20-летия восстановленной государственности страны. Это приглашение стало ответом на допрос генерала Владимира Усхопчика белорусской прокуратурой. Литовская сторона считает Усхопчика виновным в расстреле мирных граждан в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Однако сам факт того, что белорусская прокуратура допросила Усхопчика, посол Литвы оценил положительно.

«По запросу Литвы Генпрокуратура Беларуси провела допрос Усхопчика. Ответы были переданы литовской стороне. Сам факт того, что это было сделано, этот шаг, был положительно оценен литовской стороной», - сказал литовский посол. По словам дипломата, «взаимодействие генпрокуратур Литвы и Беларуси получило новый виток развития».

Говоря о дальнейших шагах Литвы, Багдонас сообщил, что «возможно, этого допроса будет достаточно, возможно наша сторона также захочет его допросить».

Кроме того, посол подчеркнул, что у Литвы «нет желания его казнить. Есть большое желание договориться».

У Литвы есть вопросы по строительству белорусской АЭС

Во время пресс-конференции Эдминас Багдонас не обошел стороной и проблему строительства первой белорусской АЭС, передает «Интерфакс».

По его словам, литовская сторона считает неудачными прошедшие в Вильнюсе общественные слушания, посвященные строительству Островецкой АЭС.

«Эти слушания, которые прошли в Литве, были не очень удачными. Хотелось бы большего взаимодействия с белорусской стороной», - сказал Багдонас.

Посол подчеркнул, что право Беларуси – строить АЭС там, где она хочет. «Где хотите, там и стройте. За чьи деньги хотите, за те и стройте. Но у нас остается право задавать вопросы», - отметил он. Говоря о дальнейших шагах литовской стороны, Багдонас сообщил, что «мы будем использовать ходы, чтобы найти взаимопонимание в этом вопросе». «Будут или не будут сделаны политические шаги по этому поводу, пока не ясно», - добавил он.

Кроме того, дипломат отметил, что как в литовском, так и в белорусском обществе возникает очень много вопросов по поводу строительства Островецкой АЭС. «Есть Игналина, Островец, Калининград. Как три АЭС будут работать практически в одном месте? Когда была одна АЭС – мы продавали электроэнергию. А сейчас будет три, и как мы будем договариваться?», - заметил посол.

Кроме того, Багдонас сказал, что «белорусская сторона указывает Литве, что рядом с белорусской границей действует Игналинская АЭС». «Но эта АЭС была построена в 70-е годы, когда не было независимой Литвы», - подчеркнул он.

Таможенный союз может стать для Беларуси полной интеграцией

Затронул Эдминас Багдонас также и вопрос вступления Беларуси в Таможенный союз. Как отметил литовский дипломат, функционирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и его взаимодействие с другими странами на сегодня не совсем ясно.

«На сегодня ответов по Таможенному союзу, я так понял, нет не только у нас, но и у вас. Как он будет действовать по каким- то конкретным группам товаров - до сих пор не ясно», - сказал Багдонас.

Посол подчеркнул, что литовское диппредставительство в Беларуси получает множество запросов от литовских бизнесменов. «Мы в свою очередь обращаемся за разъяснениями, но конкретных ответов не получаем, кроме как «надо посмотреть, как будет летом», - добавил Эдминас Багдонас.

По его словам, литовские бизнесмены, которые планируют инвестировать средства в экономику Беларуси, находятся в затруднительном положении в связи с недостаточностью информирования. «Логично было бы, если бы инвестор, решивший вкладывать деньги в Беларусь, имел такие же условия инвестирования в России и Казахстане. Но практически изменить административную систему в короткие сроки невозможно», - отметил литовский посол.

Кроме того, дипломат заметил, что если «Таможсоюз – это план полной интеграции Беларуси в три этапа: Таможенный союз, экономическая интеграция, политическая интеграция, то это скажется и на дальнейших планах».

«Когда будет ясно, как планирует работать Таможсоюз, тогда можно будет говорить о дальнейших конкретных перспективах», – резюмировал литовский посол.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]