Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сына Япринцева подозревают в финансовых преступлениях на миллионы долларов

25.09.2015 общество
Сына Япринцева подозревают в финансовых преступлениях на миллионы долларов

Казбек Япринцев заключал миллионные контракты с различными фирмами на поставку биодизеля, но топливо не поставлял.

Казбек Япринцев, сын «правой руки» олигарха Юрия Чижа - Владимира Япринцева, заключал миллионные контракты с различными фирмами на поставку биодизеля. Компании перечисляли ему деньги, но топливо не получали.

Представители пострадавших фирм утверждают, что возвращение денег гарантировал лично Владимир Япринцев, заместитель генерального директора «Трайпла» Юрия Чижа. Однако на Казбеке остаются миллионные долги, передает «Радыё Свабода».

В августе оба Япринцева были задержаны. А платить по счетам Япринцева-младшего Лондонский суд может заставить как раз компанию «Трайпл».

В Украине компанию, подконтрольную Япринцеву-младшему, уже судили и признали за ней 1 миллион долларов долга. Источник сообщил, что по крайней мере 5 компаний потеряли свои деньги, заключив с Казбекjм Япринцевым договора на поставку биодизеля.

Договоры заключались на оффшорную компанию Казбека Edena Investments, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Партнеры утверждают, что при заключении договоров Япринцев-младший пользовался имиджем «Трайпла», где якобы работал менеджером, проводил переговоры в офисе компании и имел рекомендации от прежних партнеров «Трайпла».

А когда о его проблемах стало известно отцу, тот от своего имени сделал «Трайпл» гарантом выплаты долгов сына.

Информация об аресте заместителя генерального директора «Трайпла» Владимира Япринцева и его единственного сына - 33-летнего Казбека появилась в конце августа. Сообщалось, что Япринцев-младший, возможно, находится в тюрьме еще с 8-го августа, а его отца показательно задержали 14 августа в ресторане, где Япринцев-старший праздновал 54-й день рождения.

В качестве возможной версии задержания высказывалась попытка вывести капиталы за рубеж. СМИ также отмечали, что ближайший партнер Владимира Япринцева, владелец «Трайпла» Юрий Чиж, уже через несколько дней спокойно собирал картошку вместе с Лукашенко на даче в Дроздах.

Упоминали и о том, что арестовать такого крупного бизнесмена (№ 19 в рейтинге 200 самых успешных бизнесменов Беларуси по версии ej.by) можно только с разрешения самого Лукашенко.

Правоохранительные органы Беларуси отказались предоставлять информацию о судьбе Владимира и Казбека Япринцевых. В пресс-службе КГБ сказали, что это дело по-прежнему не комментируют. А пресс-служба Следственного комитета ответила, что информацией о Япринцеве не обладает.

Компания «Трайпл» попросила прислать запрос на электронный адрес пресс-службы, и журналисты ждут от них комментариев.

Есть также сведения, что Владимира Япринцева отпустили, и задержанным остается только его сын.

Сейчас выясняется, что за несколько последних лет Казбек Япринцев набрал миллионных долгов, которые частично могут лечь на «Трайпл».

«Крокус К» и 1 миллион долларов

В январе 2013 году Казбек Япринцев как представитель холдинга «Трайпл» провел переговоры с украинской компанией «Крокус К» о поставке 5 тысяч тонн дизельного топлива на сумму 4,7 миллиона долларов, - сообщили в этой украинской компании. По итогам переговоров «Крокус К» заключил договор с компанией Казбека Япринцева Edena Investments и обязался перечислить всю сумму в качестве предоплаты.

«Несмотря на сомнительность юрисдикции, в которой зарегистрирована Edena Investments, мы учитывали репутацию компании «Трайпл», высокий статус ее совладельца, Владимира Япринцева, поэтому возможность обмана казалась нам невероятной», - говорит представитель компании «Крокус К» Анжелика Найк.

«Крокус К» перевел причитающиеся 4,7 миллиона долларов на счет Edena Investments. А дальше, как говорят представители компании, события разворачивались как раз по этому невероятному сценарию.

Представители Edena Investments начали менять условия и сроки поставки. После сообщили, что через Edena Investments поставить топливо невозможно, и предложили новую схему с участием подконтрольной им компании.

«Под угрозой потери всех уплаченных денежных средств мы были вынуждены согласиться», - говорит представитель компании.

Таким образом, обязательства поставить 5 тысяч тонн топлива взяла на себя фирма Strawfield Logistics Ltd, зарегистрированная на британском Антильском острове Ангилья.

В июле 2013 года Strawfield Logistics Ltd направила в «Крокус К» письмо, где сообщала, что топливо поставить не сможет, а полученную предоплату вернет на банковский счет «Крокус К».

Чтобы решить вопрос, руководство «Крокус К» прибыло в Минск.

Переговоры проходили в кабинете заместителя генерального директора «Трайпл» Владимира Япринцева в самом офисе компании «Трайпл». В них участвовали Владимир и Казбек Япринцева, директор «Крокус К» Игорь Хиргий и представитель украинского банка, который осуществлял финансирование по контракту между «Крокус К» и Edena Investments.

Возвращение денег Владимир Япринцев гарантировал лично, - говорят в «Крокус К». Деньги возвращались на счет «Крокус К» частями. Всего вернулось 3 миллиона 700 тысяч долларов. Последний платеж пришел в августе 2013 года.

Переговоры по 1 миллиону долларов, который Казбек Япринцев остался должен «Крокус К», результата не принесли.

Тогда украинская компания обратилась в суд.

11 февраля 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины принял решение взыскать со Strawfield Logistics Ltd стоимость оплаченного, но не поставленного товара и компенсировать убытки компании «Крокус К».

Но свой 1 миллион долларов «Крокус К» не получил от Япринцева-младшего до сих пор.

«На данный момент их долг перед нами составляет 1 миллион долларов, это без учета пени и наших затрат, - говорит представитель компании «Крокус К» Анжелика Найк. - Нам хотелось бы добиться справедливости. Это вопрос международных отношений и добросовестного ведения бизнеса».

Суд уже признал компанию Япринцева должной один миллион долларов «Крокус К», но 27 февраля 2014 года Япринцев заключает новый договор с очередной украинской фирмой. На этот раз - с компанией Jaspen Capital Partners.

Согласно условиям контракта, 2000 тонн биодизелюкомпания Edena Investments должна поставить в Украину с 15 марта по 5 апреля 2014 года:

«Мы в этот период ожидали дизельное топливо, - рассказывает соучредитель Jaspen Capital Partners Петр Спатар. - После Казбек Япринцев, Александр Арабян и Исаак Пападопулос - это друзья Казбека и сотрудники группы компаний «Трайпл» - под разными причинами говорили, что поставка переносится. Вплоть до того, что говорили: «Вот этот дизель уже на украинской границе, уже растамаживается или пришел на границу, заявку нужно подписать».

Потом в один прекрасный момент сказали - «извините, у нас трансакция не удалась, или что-то такое, давайте вместо договора по продаже дизель подпишем кредитный договор, согласно которому мы вам вернем деньги в августе 2014 года». Опять же деньги не были возвращены. И почти еженедельно они нам давали какие-то обещания».

Такими «обещаниями» Казбек и его друзья «кормили» украинскую компанию круглогодично. В начале 2015 года Jaspen Capital решила объявить о проблемах со своими белорусскими партнерами публично. После этого часть денег те вернули.

«После того, как это все вышло в публичную плоскость, у нас состоялся телефонный разговор с Владимиром Япринцевым, - говорит Петр Спатар. - Владимир Япринцев сказал следующее: якобы на данный момент у него нет этой суммы денег. Но он сейчас занимается продажей какого-то недостроенного офисного здания в центре Минска. До конца сентября оно должно быть продано. И из денег, которые он получит за продажу этого здания, он рассчитается с нами».

По словам Спатара, еще под новый 2015 год сам Казбек рассказывал другую историю:

«Что сейчас они («Трайпл») подписали крупный контракт с правительством Беларуси. И правительство Беларуси им перечисляет 45 с половиной миллионов евро. И с этих денег они нам заплатят долг. И такие сказки были», - говорит Спатар.

Спатар утверждает, что хотя в начале года они уже имели гарантию «Трайпла», но Казбеку «верили не очень». Тот даже присылал им счет о переводе 45 с половиной миллионов евро между различными оффшорными компаниями, якобы в подтверждение своих слов.

В результате в июле 2015 года Edena Investments, Jaspen Capital Partners и группа компаний «Трайпл» подписали трехстороннее соглашение, согласно которому компания Казбека Япринцева обязывалась делать регулярные платежи в счет долга и закончить выплаты до октября.

Со стороны «Трайпла» соглашение подписал заместитель генерального директора компании Владимир Япринцев - отец Казбека. На документах стоит печать группы компаний «Трайпл».

Однако после информации об аресте Казбека и Владимира Япринцева платежи от них в сторону Jaspen Capital Partners прекратились. Украинская компания обратилась с официальным запросом в «Трайпл» и Edena Investments.

«Трайпл» не признает данный договор, так как Юрий Чиж не уполномочивал Владимира Япринцева подписывать какие-то документы

«Группа компаний «Трайпл» в лице Юрия Чижа ответила нам, что компания «Трайпл» не признает данный договор, так как Юрий Чиж в должности генерального директора не уполномочивал Владимира Япринцева, который является заместителем генерального директора и партнером компании «Трайпл», подписывать какие-то документы от имени «Трайпл», - говорит Петр Спатар.

Украинскую компанию это не устроило, и они подали иск против компании Казбека Япринцева по месту регистрации - в Восточно-Карибский верховный суд.

«Предварительное слушание назначено на начало октября. На слушаниях будет назначен ликвидатор Edena. Мы знаем, какая компания будет ликвидаторам, и ряд задач перед ней поставили», - утверждает Петр Спатар.

Япринцев-младший доведет «Трайпл» до суда

После слушаний в суде 5 октября в течение одной-двух недель компания-ликвидатор получит доступ к банковским счетам Edena Investments.

«И мы сможем увидеть, куда Казбек Япринцев потратил деньги, которые ему были перечислены на покупку дизеля, - говорит Петр Спатар. - Эту информацию мы собираемся сделать публичной для дальнейшего давления или возможного перевода дела из гражданской в ​​уголовную плоскость».

Уже на этой неделе юристы Jaspen Capital Partners подают в лондонский суд на саму группу компаний «Трайпл».

«Она - один из участников трехстороннего соглашения, выступала гарантом по нашей трансакции, - объясняет эти действия Петр Спатар. - Юрий Чиж говорит, что не уполномочивал никого, но у наших юристов и у нас другое видение. Мы регулярно присылали эмэйлы на официальный адрес и на официальный эмэйл группы компаний «Трайпл». Поэтому говорить, что они никогда не знали и никого не уполномочили, через несколько месяцев после подписания, - это не совсем правильно».

Петр Спатар говорит, что после того как в начале года вслух рассказали о своих проблемах с Казбекам Япринцевым, к ним обратились еще четыре компании, которые пострадали от него. Это компании из Швейцарии, Беларуси и Украины. Одна из них - как раз «Крокус К».

«Они также начали работать с Казбеком Япринцевым, заплатили ему какие-то деньги, некоторые из них получили гарантию «Трайпла», и после так же, как мы, слушают много разных историй, обещаний по поводу возвращения денег», - говорит Спатар.

Сейчас Edena должна украинской компании 1 миллион 700 тысяч долларов. Еще 700 тысяч долларов компании удалось вернуть.

Все молчат, ведь Казбек знает, как «Трайпл» поставлял в Украину беспошлинный российский биодизель?

Почему опытные украинские компании доверились офшору с белорусскими корнями и как Казбеку Япринцеву удалось убедить, что у него вообще есть биодизель?

«Мы в эту трансакцию входили не сами, у нас был украинский партнер - группа компаний «марафон», принадлежащей Василию Галованичу. Три года назад он торговал дизелем с группой компаний «Трайпл», как я понимаю, непосредственно через Казбека Япринцева, - говорит Петр Спатар из Jaspen Capital Partners. - То, что «Трайпл» занимался дизелем, - это публично. Мы шли через человека, который с ними торговал, и непосредственно через Казбека Япринцева. У нас вопросов не возникало».

История «Трайпла» на украинском рынке нефтепродуктов действительно заметна. В 2012 году белорусская компания расцвела здесь настолько, что заняла 42% доли всего рынка. Половину успеха составили поставки знаменитого ПБД - топлива биодизельного.

«В Беларуси просто меняли его маркировку, добавляли символически какой-то компонент и без пошлины отправляли в Украину», - рассказывает эксперт по вопросам рынка топлива и нефтепродуктов Сергей Куюн.

Приближенная к Александру Лукашенко компания «Трайпл» покупала продукт в России, добавляла в него биодобавки и отправляла за пределы Таможенного Союза, не платя российской пошлины, которая в 2012 году составляла 250 долларов за тонну. Согласно украинскому эксперту, эта схема обогащения белорусской компании не была ни для кого секретом. Она подробно описана в украинских и белорусских СМИ.

«Все понимали, что происходит. Кто должен был бы обижаться - так это россияне, которые своей пошлины не получали, - поясняет Куюн. - Дизель беспошлинно проходил в Беларусь в рамках Таможенного союза. А за пределы его выходил с другим кодом. Но по сути это было то же дизельное топливо».

Успешный бизнес, в котором, как говорят, был замешан и Япринцев-младший, пришлось прикрыть, когда россияне вслух разоблачили аналогичную схему с разбавителями-растворителей. Благодаря ей, Беларусь только в 2011 году обогатилась на 2 млрд долларов.

Правда, Сергей Куюн, возглавляющий украинскую консалтинговую компанию «А-95», удивлен, что «Трайпл» может быть замешан в делах с неисполнением контрактов и невозвращением денег.

Похоже, что Япринцев-младший если не напрямую пользовался репутацией «Трайпла» и своего отца, то как минимум не открещивался от них.

Источник «Радыё Свабода» выражает мнение, что сам Владимир Япринцев изначально не знал о проблемах сына.

«Возможно, отец стал заложником схем сына, - говорит анонимный источник. - В определенный момент Казбек увидел, что можно легко зарабатывать деньги, обманывая людей, а Владимир узнал, когда уже стало поздно».

Украинская компания Jaspen Capital Partners утверждает, что степень участия «Трайпла» в делах компании Япринцева-младшего станет известна, когда появится доступ к банковским выпискам его фирмы.

Если дело будет развиваться по описанному их представителем сценарию, это произойдет уже в ближайшие недели.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]