Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские яблоки продают по завышенным ценам под видом польских?

25.09.2015 общество
Белорусские яблоки продают по завышенным ценам под видом польских?

Подмену яблок рассмотрели не простые покупатели, а ученые.

- В некоторых крупных торговых сетях лежит белорусское яблоко сорта «Имант», которое мы определим с закрытыми глазами в темноте, но оно выдается за польское. При этом на яблоко ставится более высокая цена. И такие случаи мы наблюдали не раз, - рассказал руководитель отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Марцинкевич.

- Особенно часто такие сигналы поступают с Брестчины, - подметил заместитель директора отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Анатолий Криворот. – Все потому, что на импортные яблоки ограничений по цене нет, а на наши – есть. Обычный покупатель, если он не имеет специальных знаний, вряд ли отличит отечественное яблоко от заграничного. Продавцы на этом наживаются. Перебирают отечественные яблоки, и лучшие из них выдают за польские, ставя на них ценник выше.

В отделе контроля по городу Минску торговой инспекции Минторга сказали, что в столице случаев подмены яблок не зафиксировано, пишет kp.by.

- К примеру, в прошлом году мы проводили проверку овощей и фруктов УП Партизанское по накладным, - говорит Наталья Василевская, начальник отдела контроля по городу Минску торговой инспекции Минторга. – Никаких нарушений не обнаружили. В этом году тоже пока такой информации не поступало.

Вячеслав Шмат, председатель общественного объединения «Защита прав потребителей «Содружество» подтвердил, что столичные покупатели на фальсификацию яблок пока не жаловались.

Начальник управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый говорит, что из регионов таких сведений тоже не приходило. По его словам, если эксперты обладают такой информацией. То должны предоставить доказательства подлога.

- Мы таких пока не получали, - уточнил Валерьян Беспалый.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]