Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: Нельзя признавать власть преступников

25.09.2015 политика
Андрей Санников: Нельзя признавать власть преступников

11 октября в Беларуси будут не выборы, а операция диктаторского режима по удержанию власти.

Об этом заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, выступая на рабочей сессии «Демократические выборы»» на Конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, сообщает корреспондент charter97.org.

- В Беларуси 11 октября произойдет то, что никак нельзя назвать выборами, - сказал он. - С полным основанием это можно назвать операцией диктаторского режима по удержанию власти.

В результате такой же спецоперации под названием «референдум 1996» Лукашенко растоптал Конституцию, уничтожил парламент и захватил власть в Беларуси. С помощью спецоперации «референдум 2004» были сняты все ограничения с пребывания Лукашенко в должности президента, которую он незаконно удерживает до сих пор.

Институт выборов в Беларуси уничтожен. Я это прекрасно понимал, когда участвовал в качестве кандидата в выборах 2010 года. Потому и призывал к мирным протестам против фальсификаций, чтобы вернуть в Беларусь выборы. Лукашенко выборы 2010 года с треском проиграл, жестоко подавил демонстрацию протеста, в которой участвовали десятки тысяч граждан Беларуси, а кандидатов в президенты бросил в тюрьму.

Сегодня диктатура Лукашенко остро нуждается в западных деньгах для собственного спасения, поэтому и разыгрывает перед Западом спектакль под названием «выборы» в надежде добиться легитимности. Однако 21 год правления Лукашенко убедительно продемонстрировал, что любые кредиты и займы идут в первую очередь не на нужды народа, а на усиление репрессивного аппарата режима. Того самого режима, на совести которого убийства лидеров оппозиции и журналистов, избиения и пытки политических оппонентов.

Легитимность такого режима будет означать не только признание власти преступников-рецидивистов, но и признание законности российского военного присутствия на территории Беларуси, которое угрожает международной безопасности. Не зря кремлевские руководители так активно поддерживают Лукашенко.

У международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси высокая репутация, которую они заслужили объективной оценкой предыдущих выборов. Уверен, что и в этот раз они понимают, что вместо выборов им предлагается дурной спектакль, на который не пойдут зрители. Достаточно будет оценить явку в день голосования, чтобы понять, что избиратели не доверяют ни этим выборам, ни их организаторам, что у диктатуры в Беларуси нет поддержки.

Беларусь может выйти из тупика путем мирных перемен через справедливые выборы. Такой выход видит оппозиция. Сегодня все демократические оппозиционные силы в Беларуси объединились, констатировали, что выборов в Беларуси нет и ясно высказались за бойкот.

Именно единое мнение оппозиции и должно стать критерием оценки не только выборов но и дальнейших отношений с режимом Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]