Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студент из Минска проехал 3 тысячи километров по Европе на велосипеде

25.09.2015 общество

Студент 2-го курса ФИТУ Иван Хомич за полтора месяца преодолел расстояние более чем в 3000 километров.

На велосипеде от Минска до Барселоны - фантастика? Иван Хомич рассказал пресс-службе БГУИР о том, как прошло это захватывающее путешествие.

«Мама думала, что я шучу»

Идея отправиться в такую поездку появилась, когда я начал читать блоги о путешествиях. Меня захватывали истории о людях, которые отправлялись в дорогу на велосипедах. Я сам обожаю этот вид транспорта. Каждый день ездил на велосипеде в школу, в университет ‒ уже не так часто. Специальной подготовки к поездке не было. У меня нет спортивного разряда. Правда, в детстве занимался фигурным катанием, три года увлекался танцами, иногда играл с друзьями в хоккей. Может поэтому и был физически подготовлен.

Окончательное решение ехать в Барселону принял за полгода - и сразу же начал морально настраивать родителей. Папа был не в восторге, но принял мое решение. Мама вообще думала, что я шучу. Раньше я далеко от дома не уезжал. Самая дальняя поездка была в Брест. Тогда с собой у меня была палатка и рюкзак весом 5 килограмм, в котором лежали инструменты для велосипеда, бутерброды и деньги на обратную дорогу: назад возвращался на электричке. До Бреста я доехал за два дня. Естественно, небольшие трудности возникали. Помню, еду по трассе и прямо на моих глазах дорогу перебегает большая серая масса - волк. Хорошо, что он убежал в лес. Была пасмурная погода и сильный ветер, но я решил не отступать. В итоге, маршрут в белорусский город завершился успешно.

«Ехал практически без плана»

На путешествие в Барселону тяжело было решиться. Естественно, сумка была уже увесистее - 25 килограмм. В ней: 4 литра воды, одежда (шорты, майка, джинсы, куртка), палатка, спальник, аптечка, предметы гигиены, мобильный телефон, столовые приборы, горелка и 750 мл бензина. Хотя много готовить не приходилось - я останавливался у людей. Из еды взял с собой овсяную кашу (ее я готовил всего несколько раз), орехи, кусок мяса, пару шоколадок. Плюс на велосипеде еще одна фляга с водой. В кармане - 400 евро - с этой суммой помогли родители.

Маршрут выбирал спонтанно по карте. Ехал через Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Конечным пунктом была Испания. По дороге приходилось немного корректировать планы. Отправился в поездку почти сразу после того, как сдал сессию - 7 июля рано утром. Меня провожали друг и отец. Друг потом сказал, было заметно, что я переживаю. Естественно, переживали и они. Товарищ проехал со мной до кольцевой Минска, папа - дальше на 15 километров.

«Незнакомые люди кормили едой и давали карту для бесплатного похода по музеям»

Сначала мой путь лежал в Гродно, оттуда планировал поехать в Белосток, а потом - в Варшаву. После того, как пересек белорусско-польскую границу, возникли проблемы с колесом. Пока пытался его чинить, ко мне подошел поляк. Пригласил к себе в дом, предложил помочь. Мы так и не смогли отремонтировать велосипед, но утром молодой человек отвез меня в мастерскую. Вечером накормил ужином и предложил переночевать в своей машине.

Вообще, мне кажется, что люди в Европе добрее, чем у нас, отзывчивее. Во время путешествий, когда я подходил к людям, чтобы попросить разрешение поставить палатку на территории их частного дома, меня кормили, приглашали к себе домой. К путешественникам за границей очень хорошо относятся. Когда просил немного воды, мне выносили целую бутылку. Хотя были и исключения.

Чаще всего я останавливался у каучсерферов, которые готовы предоставить бесплатное жилье. В основном, все они очень хорошие, интересные люди. Например, в Познани я остановился у трех девушек. Оказалось, что они великолепно играют на музыкальных инструментах. В Гарделегене - попал к парню, который любил путешествовать автостопом. В Утрехте каучсерферы дали мне карту, с которой я мог бесплатно ходить по музеям. А в Барселоне остановился у молодого человека, который жил с мамой и братом. Помимо этого, представьте, у них жили девушки из Португалии. В первый же день меня накормили огромной тарелкой риса с морепродуктами - паэльей. Мы смотрели вместе футбол, ходили в караоке, бар. Потом молодой человек уехал, но его мама разрешила мне пожить у них еще неделю. Конечно, я старался не наглеть: помогал справляться с кое-какой работой по дому, а в последний день пребывания у них оставил небольшую сумму в знак благодарности. К слову, испанцы мне показались открытыми, общительными. Но у них есть один недостаток - любят обсуждать за спиной. К этому потом привыкаешь. Со многими людьми, у которых я гостил, до сих пор общаюсь в социальных сетях.

По дороге тоже попадались интересные люди. Так, я встретил бельгийца, который отправился в путешествие в 70 лет. А в Нидерландах познакомился с мужчиной, который в конкурсе, проходившем перед «Тур де Франс», выиграл велосипед. Он мне сказал: «Давай, доезжай до Парижа за два дня, успеешь финишировать вместе с участниками «Тур де Франс» и на прощание подарил флажок - символ известной велогонки.

«Деньги уходили на еду и сувениры»

Денег, которые я взял с собой, мне в принципе хватило. В Париже я остановился у сестры друга, которая помогла мне увидеть все основные достопримечательности, а также выручила деньгами. На еду в придорожных кафе я потратил не самую большую часть средств. Кстати, удивило, что в Польше за 2,5 евро я смог заказать огромную тарелку супа. Настолько огромную, что не смог ее съесть. А в Германии это же блюдо обошлось мне гораздо дороже.

Иногда деньги уходили на непредвиденные расходы: нужно было купить перчатки для велосипедистов, так как сильно затекали руки, я мог открывать бутылку только зубами. По дороге приобрел и велосипедные шорты. Покупал также билеты в музей, небольшие сувениры, некоторые продукты.

«Восемнадцать? Ты ненормальный!»

Какой из городов понравился больше всего, сказать не могу. Везде запомнилось что-то свое. В Париже я осмотрел почти все достопримечательности. Обошел весь Лувр. Много чего увидел в Барселоне. В принципе, даже в маленьких городах, где особо нечего смотреть, для меня провели интересные экскурсии. Путешествие мне очень понравилось. Во время поездки только однажды возникло желание остановиться. Я выезжал из Бельгии. Посмотрел по карте: выехать можно было по трем дорогам. Все они оказались перекрыты. Конечно, запаниковал. Позже удалось найти верный маршрут. От родителей ничего не скрывал - говорил как есть. Они тоже иногда изучали карты, подсказывали маршрут. Отмечу, что маме и папе звонил по viber каждый день. Если у меня разряжался телефон и не было возможности созвониться, они тут же поднимали панику.

Обратно из Барселоны я решил возвращаться на самолете. Подумал, что для первого раза такой долгой дороги на велосипеде будет достаточно. Планировал долететь до Вильнюса, а оттуда на велосипеде - домой. Но было холодно, а я в шортах. Тогда папа предложил забрать меня на машине прямо с границы. И наши, и литовские таможенники слушали меня с большим интересом. «Первый раз видим такого человека», - говорили они. А когда узнавали, что мне восемнадцать, удивлению их не было предела. Кстати, многие люди, которых я встречал по пути в Барселону, реагировали примерно также: «Восемнадцать? Ты ненормальный!».

«Я стал добрее и позитивнее»

Изменила ли меня эта поездка? Еще прошло немного времени, поэтому сложно говорить. Наверное, я понял, что нельзя оставаться равнодушным к проблеме других людей. Раньше, когда видел на дороге человека, который, к примеру, что-то ремонтировал, я проезжал мимо, думал: сам справится. Сейчас - останавливаюсь, интересуюсь.

Еще я начал понимать образ жизни путешественников, что остановиться у кого-то - нормально. Даже сам разместил в интернете информацию о том, что готов принять гостей. Мне самому интересно: ты знакомишься с новыми интересными людьми. Сейчас живу с бабушкой, она не против. Говорит, раз ты гостил у других людей, почему бы и нам не принять кого-то.

Также поездка помогла понять: если я поставил какую-то цель и очень хочу ее достигнуть, то у меня все обязательно получиться. А еще я стал позитивнее. Мне понравилось, как мыслили люди, которых я встречал за границей: «Да, у нас есть проблема, но надо смотреть на вещи позитивно: мы можем ее решить - и все будет хорошо». Теперь я тоже стараюсь также думать. Иногда думаю так про себя - и улыбаюсь.

В следующий раз хочу отправиться в Таиланд. Не знаю, на велосипеде или без, но очень хочу туда попасть. Возможно, в будущем буду вести блог о путешествиях - во время этой поездки ограничился несколькими постами в социальных сетях, потому что не очень хотелось афишировать. Но тётя друга прочитала их и поделилась со своими коллегами. Позже рассказывала, что за моими перемещениями следил весь ее офис (смеется).

Среди планов на будущее: естественно, доучиться в университете. Знания, которые я здесь получаю, не будут лишними, помогут заработать на кусок хлеба. После окончания учёбы планирую поездить по разным странам. Мне очень хочется побывать в разных местах, познакомиться с большим количеством людей - это меняет мировоззрение.

Всем, кто хочет отправиться в такое же дальнее путешествие, я дал бы совет: самое главное - преодолейте свой страх. Если с ним справились - проблемы исчезают, и вы двигаетесь только вперед.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]