Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дипломаты США и Великобритании посетили уникальное болото под Миорами

25.09.2015 политика

Комплекс верховых болот «Ельня» - третий по величине в Европе.

Во время Миорского фестиваля «Журавли и клюква» в минувшие выходные болота заказника «Ельня» посетили чрезвычайный и полномочный посол Великобритании Брюс Бакнелл и временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Беларуси Скотт Роланд с женой, сообщает «Радыё Свабода».

Экскурсию по «Экологической тропе» на болотах устроил для дипломатов директор заказника Иван Борок. Те были чрезвычайно поражены - Брюс Бакнелл в Беларуси видел только Березинский заповедник, а таких больших болот, как и американский коллега, не видел нигде.

Комплекс верховых болот «Ельня» - третий по величине в Европе. И только приехав в Миоры, англичанин Брюс Бакнелл узнал, что самые большие такие болота - Flow Country в Шотландии.

- Теперь я должен посетить болота в Шотландии! Тем более что ландшафт там и в Беларуси совершенно разный, - поставил себе задачу посол Великобритании.

Скотт Роланд - большой любитель птиц, постоянно ловил их в объектив фотоаппарата. Встретили западные гости и сборщиков клюквы, отведали свежих ягод, понюхали багульника и узнали много интересного.

Например, что ученые из Германии, по словам директора заказника, буквально падают на колени перед травой шейхцерия, которая на Ельне растет прямо вдоль туристической тропинки, а в Германии после массовой осушки верховых болот полностью исчезла.

- Вода в местных озерах настолько чистая, - рассказывает Иван Борок, - Что здесь физически невозможна браконьерская ловля рыбы электрическим током. А чтобы ею напиться, нужно брать с собой соленые огурцы да ими закусывать.

Осенью же, когда местных жителей ночь заставала на болотах, а температура резко падала в минус, чтобы согреться - костер развести здесь негде - они окунались в прогалины воды между кучками сфагнума: вода внизу всегда намного теплее верхнего слоя и воздуха.

Гости не отказали себе в удовольствие потрогать белорусский болотную воду, теплую и мягкую. И поехали искать журавлей.

***

Национальный ландшафтный и гидрологический заказник «Ельня» образован на территории Миорского и Шарковщинского районов. Это комплекс верховых болот, речек и многочисленных озер, связанных между собой.

На болотах множество редкой растительности и птиц. С помощью Европейского Союза и ООН сделано туристическая «Экологическая тропа» с информационными стендами и местами для отдыха. Длина тропы - полтора километра, ведет она от речки Волты к ленте озер «Озеравки». Ее посещают местные жители, туристы из Беларуси и редкие пока иностранцы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]