Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Гомельском университете запретили сбор подписей

10.03.2010 политика

В общежитие университета допускаются только представители официальных властей, а оппозиции вход воспрещен.

Как сообщил БелаПАН активист гражданской кампании «Наш дом», администрация Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины не разрешила собирать подписи в общежитиях вуза членам инициативной группы по выдвижению кандидата в депутаты областного и городского советов Николая Калюки.

Такой ответ член одной из инициативных групп по сбору подписей Андрей Аксенов получил на свое обращение к ректору вуза Александру Рогачеву. В заявлении ректору активист предложил установить в общежитии № 4 университета стол и два стула для сбора подписей избирателей-студентов. Он отметил, что согласно постановлению ЦИК при сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка в общежитии, и сообщил, что члены инициативной группы обязуются исполнять при сборе подписей данные правила. Активист подчеркнул, что указанный порядок сбора подписей — вне комнат, коридоров общежитий — не попадает в запрещенный решением горисполкома список мест и территорий.

В ответе на заявление, подписанное ректором Рогачевым, говорится, что «сбор подписей инициативной группой в поддержку претендента в депутаты является политической акцией». «В соответствии с Уставом университета в вузе не допускается деятельность политических партий, организаций, а равно и временных формирований, ставящих политические цели», — заявляет ректор университета.

Аксенов считает такой ответ немотивированным, так как в постановлении ЦИК нет ссылки на уставы вузов, а лишь на правила внутреннего распорядка общежитий. «Процедура сбора подписей не является политической акцией, этот этап избирательной кампании не может ставить политические цели — ведь члены инициативных групп не ведут никакой агитации, просто предоставляют информацию о потенциальном кандидате», — считает активист.

«В корпусах вуза размещены избирательные участки, там во время выборов будут помещены на стендах предвыборные программы кандидатов. Как это согласуется с тем, что в вузе не допускается деятельность политических партий? Тем более что депутаты горсовета, «парламента» проводили неоднократно в университете встречи со студентами-избирателями. Выходит, кому-то можно, а остальным нет», — сказал Аксенов.

Активист сообщил, что готовит обращение в прокуратуру Железнодорожного района.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]