Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Порошенко: Украина должна стать непостоянным членом Совбеза ООН

26.09.2015 украина
Порошенко: Украина должна стать непостоянным членом Совбеза ООН

Украина может получить статус непостоянного члена Совета безопасности ООН уже в октябре.

Такое ожидание высказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 26 сентября, пишет "Интерфакс-Украина".

"15 октября в ООН в рамках Генассамблеи состоится голосование за непостоянного члена Совета безопасности ООН. Вы все понимаете насколько важно для нас сейчас войти в состав Совбеза ООН. Думаю, что наши дипломатические усилия, моя работа в этом направлении принесут свои плоды. И меньше, чем через месяц, мы получим соответствующее решение", - сказал Порошенко.

Вместе с тем, говоря о перспективах реформирования Совбеза ООН, президент напомнил, что Франция выступила с инициативой ограничить право вето для постоянных членов Совбеза, "когда речь идет о массовых убийствах людей".

"Даже с моральной точки зрения применения права вето в таких случаях - это как лицензия на убийство, и оно сегодня серьезно препятствует расследованию или применения ООН тех инструментов и рычагов, которые есть в распоряжении", - отметил Порошенко.

При этом он выразил удовлетворение тем, что такая инициатива уже получила поддержку многих стран свидетельствует о поддержке необходимости реформирования структур ООН.

Президент Украины также заяввил, что основной задачей украинских дипломатов и его лично в ходе предстоящего визита в Нью-Йорк, на Генассамблею ООН, будет укрепление международной коалиции в поддержку Украины, а также использование всех доступных способов для того, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства в рамках минского процесса.

"Мы должны укрепить международную коалицию в поддержку Украины. Это то, в чем сегодня Украина нуждается, как в воздухе - прочность коалиции, единство Мира и солидарность с Украиной", - заявил Петр Порошенко.

В этом ключе Порошенко отметил, что у него уже запланировано множество встреч в ходе визита украинской делегации в США на Генассамблее ООН.

Петр Порошенко подчеркнул, что Украина будет использовать любую возможность и инструменты влияния на Россию с целью выполнения ею взятых на себя обязательств в Минске.

"Если Россия не будет это делать (выполнять Минские соглашения. - Ред.), то у мирового сообщества, у глобальной коалиции в поддержку Украины остается достаточно рычагов, чтобы вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить выполнение взятых на себя обязательств", - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Киев заверил, что двери НАТО для Украины до сих пор открыты, передает "Укринформ".

"Было четко заявлено о том, что существует решение бухарестского саммита НАТО от 2008 года, и что это решение никто не отменял. Касалось оно двух стран - Украины и Грузии. Тогда было четко заявлено - дверь НАТО для Украины и Грузии открыта", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что программа относительно ассоциации Украины с ЕС полностью совпадает с планом действий для членства в НАТО.

"Единственное, что нам нужно делать - работать и менять страну. Каждый на своем месте, потому что альтернативы наиболее эффективному безопасному объединению мира пока не существует", - резюмировал Петр Порошенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]