Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эштон считает, что Евросоюз может стабилизировать Беларусь

10.03.2010 политика

10 марта в Страсбурге верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон презентовала европарламентариям план иностранной политики Брюсселя.

Этот план будет работать в течение пяти ближайших лет, сообщает «Радыё Свабода».

Обращаясь к депутатам европейского парламента, Кэтрин Эштон подчеркнула: «Широкое международное доверие к нам зависит от правильного подхода к нашим соседям», -- передает агентство DPA.

«ЕС должен доказать, что он может стабилизировать смежные с собой страны - от Беларуси до Марокко - и помочь в их реформировании, если хочет, чтобы на мировой арене его воспринимали серьезно», - заявила Кэтрин Эштон.

По словам руководительницы внешней политики ЕС, подобная стабилизация достигается путем поощрения политических и экономических реформ в пограничных странах. По мнению Эштон, политика добрососедства Брюсселя должна быть более согласованной и напористой.

«Если мы будем действовать в согласии, то сможем обеспечить наши интересы. Если нет, решать за нас будут другие», - подчеркнула она.

Ключевыми же моментами доклада Кэтрин Эштон стали Украина, Балканы, Иран и Ближний Восток, а также инициатива создания новой Европейской дипломатической службы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]