Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владельцы российских АЗС в Беларуси несут убытки

10.03.2010 авто

Российские владельцы сетей автозаправочных станций в Беларуси несут убытки из-за нового механизма торговли нефтью и нефтепродуктами.

Об этом заявил агентству «Интерфакс» представитель компании «Газпром нефть - Белнефтепродукт».

По его словам, в новых условиях торговли нефтью российские компании, имеющие сети АЗС в Беларуси, вынуждены покупать нефтепродукты у госкомпании «Белоруснефть», которая стала основным оператором внутреннего рынка нефтепродуктов. Условия покупки нефтепродуктов жестко регламентированы белорусскими властями. Владельцы сетей АЗС могут покупать у «Белоруснефти» объемы нефтепродуктов, предназначенные только для розничной торговли. Цена продажи нефтепродуктов операторам АЗС представляет собой фиксированную отпускную цену, увеличенную на 2,5%.

Собеседник пояснил, что покупка нефтепродуктов у «Белоруснефти» является единственным способом обеспечения топливом сетей АЗС, так как квота на беспошлинную нефть из РФ распределена между НПЗ и рядом отраслевых госкомпаний. При этом в условиях фиксированных цен на нефтепродукты российские операторы не видят экономической целесообразности в переработке нефти, поставляемой с пошлиной.

Однако российская сторона до сих пор сохраняет введенные с начала года распоряжением ФТС РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Это делает убыточным и импорт нефтепродуктов из РФ, констатировал он.

Ранее российские компании обеспечивали свои сети АЗС за счет давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ.

Как сообщалось, РФ поставит беспошлинно в Беларусь в 2010 году 6,3 млн тонн нефти, остальные 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн должны включать в цену 100% экспортной пошлины. В январе нефть из РФ импортировалась с учетом пошлины, беспошлинные поставки нефти начаты с 1 февраля 2010 года. РФ с начала года также продолжает включать 100% пошлины в цену поставок нефтепродуктов в Беларусь.

На НПЗ Беларуси в январе-феврале было поставлено 2,109 млн тонн нефти (в том числе в январе 710 тыс. тонн), что на 37,2% меньше по сравнению с 2 месяцами 2009 года.

В марте согласованный объем поставок беспошлинной нефти из РФ в Беларусь составит 590 тыс. тонн, или 60% ожидаемого импорта нефти за месяц.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]