Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Ярошук: Зарплата в Беларуси упадет ниже 200 долларов

Александр Ярошук: Зарплата в Беларуси упадет ниже 200 долларов

Белорусская экономика приобретает непредсказуемый характер.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук рассказал в интервью «Радыё Рацыя» о том, как у людей снижаются реальные зарплаты перед «выборами» и как будет расти недовольство властью.

- Недовольство, безусловно, присутствует. Можно точно говорить о том, что это существенно ухудшило самочувствие белорусов, ведь мы знаем, в каком состоянии сейчас не только зарплаты, но и пенсии.

Правда, если быть объективным, следует отметить, что снижение реальных зарплат и пенсионных выплат пока не достигло некой критической массы. Поэтому и нет проявлений в виде роста социальной напряженности, что трансформируется в какие-то акции протеста.

Зарплаты выплачиваются, но это уже сегодня даже не экономический вопрос, а политический. Предприятия берут кредиты, чтобы рассчитаться, как только возможно. Все это говорит только об одном - до 11 октября ситуация будет контролироваться.

Но это вовсе не означает, что сама проблема исчезнет после президентских «выборов». Вообще можно констатировать - пока мы не видим серьезных шагов по перемене сути экономической политики. Пока она остается прежней - командно-административной, которая и привела к сегодняшнему критическому состоянию.

И, поскольку мер нет, то, полагаю, в дальнейшем можно рассуждать об одном - ситуация после президентских «выборов» будет носить непредсказуемый характер. Я не вижу ни одного фактора, почему она должна улучшаться, как об этом заявляют власти. Кажется, и врагов больше нет (с Западом отношения улучшаются), но остался самый главный враг - сам белорусский режим и его политика.

- Почему вы так пессимистично смотрите в будущее?

Мне кажется, эта власть не способна сделать серьезные шаги по изменению экономического курса, когда вместо командно-административной экономики, которая обанкротилась, должна отстраиваться цивилизованная рыночная. Поэтому какая здесь будущее?

- И к чему в таком случае мы придем?

- Я же не оракул, но повторюсь: ситуация будет иметь непредсказуемый характер. Сейчас белорусский экономика не в состоянии платить работникам более 250 долларов. Даже 200 вряд ли потянет. За 20 лет с чего начинали – туда и вернулись. При этом потеряли впустую столько времени. Это тот вызов, который в ближайшее время и будет диктовать социально-экономическую и политическую ситуацию в Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]