Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мартынов: Условия участия Беларуси в «Евронесте» – дискриминация

10.03.2010 политика

Глава МИД Беларуси заявил о том, что в состав «Евронеста» должны войти 10 представителей белорусского «парламента», признанного Европой нелигитимным.

МИД Беларуси выступает за то, чтобы белорусскому «парламенту» в «Евронесте» (межпарламентская ассамблея «Восточного партнерства») был предоставлен статус, аналогичный тому, который получат парламенты Грузии, Украины, Армении, Азербайджана и Молдовы, сообщает «БДГ».

«Беларусь принципиально не может согласиться с какой-либо дискриминацией в рамках «Восточного партнерства», в том числе в парламентском измерении этой программы, а именно в «Евронесте», - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, комментируя в интервью телеканалу СТВ предложения, касающиеся участия белорусского «парламента» в «Евронесте».

Как сообщалось ранее, «Евронест» является межпарламентской ассамблеей, которая будет создана в рамках «Восточного партнерства». Инаугурационный форум «Евронеста» запланирован на 24 марта. В состав «Евронеста» войдут 120 депутатов, в том числе 60 депутатов – от Европарламента и 60 депутатов – от парламентов стран-участниц «Восточного партнерства».

Европарламент считает белорусский парламент нелегитимным (так как в нем отсутствуют представители оппозиции). В связи с этим Европарламент предложил Беларуси включить представителей оппозиции в состав парламентской делегации, которая будет принимать участие в «Евронесте». В случае отказа официального Минска, в состав белорусского представительства могут войти 10 представителей оппозиции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]