Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В своей речи в ООН Лукашенко вспомнил про Каддафи и Хуссейна

27.09.2015 политика
В своей речи в ООН Лукашенко вспомнил про Каддафи и Хуссейна

Лукашенко назвал насильственную смену власти в Ираке, Ливии примерами открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности - на поверхности.

"Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет", - передает слова президента БЕЛТА.

 "Вы - виновные - скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же - нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство?" - отметил Лукашенко.

"Господа, может быть хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации", - сказал глава белорусского государства.

"Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь, как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко отметил, что мир пришел к саммиту разобщенным и разделенным как никогда ранее за последние три десятилетия.

"Планету сотрясают многочисленные вооруженные конфликты, террористические акты. Печально то, что рост глобальных угроз не находит адекватного ответа", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза. "Нет баланса сил - нет мира и нет стабильности. Это системный кризис. В любой системе сила действует бесконтрольно, если она является единственной, стремится только к своему процветанию и решению проблем за счет других", - считает президент Беларуси.

"Политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат - мы теряем доверие друг к другу", - подчеркнул глава белорусского государства. 

"Сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага", - считает белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений в современном мире. Он отметил, что действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ.

"Уверен, будь по-другому - не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления "Исламского государства". Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих "не было бы" можно продолжать долго, - сказал президент Беларуси

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]