Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский протест: против баз «голосуют» хэштегом #noRussianBaseinBelarus

28.09.2015 политика
Белорусский протест: против баз «голосуют» хэштегом #noRussianBaseinBelarus

Белорусские пользователи социальных сетей накануне начали целую кампанию против размещения в нашей стране российских авиабаз. Однако белорусский протест - это не протест в традиционной его форме. Выходить на улицу, чтобы высказать свое мнение, белорусов отучили еще в 2010-2011 годах, когда помимо грубой физической силы к гражданам начали применять еще и новый закон - «больше двух не собираться».

Современные технологии позволяют белорусам протестовать в той форме, которая им весьма комфортна - сиди себе за монитором или с телефон в руке, и протестуй. Новая эра для «диванных змагароў».  С другой стороны, любое движение и выражение своего мнения дарит надежду на то, что белорусы все еще способны мыслить и быть против.

Накануне в Беларуси стартовала такая своеобразная акция против российских баз в Беларуси. В социальных сетях, и в особенности, в Твиттере, белорусы оставляют сообщения с хэштегом #noRussianBaseinBelarus. Только за вчерашний вечер он вышел в лидеры в белорусском сегменте Твиттера, причем активно поддерживали белорусов и украинцы. Ранее против размещения баз белорусы начали собирать подписи под очередной интернет-петицией, а партия БХД организовала свой сбор подписей.

Многие граждане страны возмущены тем, что российские власти приняли решение разместить в нашей стране военные самолеты, а белорусские чиновники так и не удосужились прокомментировать это решение. О том, что базам все-таки быть, белорусы узнавали из российских СМИ, от пресс-службы российского правительства и президента, но никак из уст местных государственных СМИ или представителей власти. 

Многие белорусы ссылаются на Конституцию Беларуси, в которой прописано: Республика Беларусь является нейтральным государством (Статья 18). О каком же нейтралитете может идти речь, если «Путин принял решение разместить в Беларуси базы», а белорусам об этом даже не сообщили? Не посоветовались. Не спросили мнения. Так происходит много лет - белорусов просто ставят перед фактом: эти - враги, эти - друзья, а мы - мы вот такие. И вы тоже такие. Даже если думаете по-другому. Но не все готовы это принять, и речь не только об оппозиции.

Очевидно, что белорусский протест в том формате, в котором он есть - почти бессмысленный. Против строительства АЭС в свое время тоже собирали подписи, протестовали возмущенными комментариями в социальных сетях. А станция, меж тем, растет, и остановить ее строительство уже не представляется возможным. С другой стороны, такой пассивный протест - отличная возможность дать понять власти, что сидеть тихо и соглашаться с абсолютно всеми ее решениями, и в особенности с теми, по которым неплохо бы провести референдум, белорусы не хотят. Как бы ни сторонились чиновники интернета - они обо всем знают.

В целом, протест против военной техники другого государства на территории Беларуси вполне объясним. Война, которая не без участия России идет сегодня в Украине - страшный урок для всех стран постсоветского пространства. 

Активный протест: есть и будет

Справедливости ради стоит отметить, что пассивный интернет-протест это не все, что может сделать та часть Беларуси, которая «не согласна». Накануне в Барановичах прошла  против российских баз. Немногочисленная, но самая настоящая - с плакатами и милицией. Пикет организовал активист одного из кандидатов в президенты в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Чуть позже к немногочисленным участникам пикета хотели присоединиться футбольные фанаты. Однако еще на стадии их ознакомления с тематикой пикета, молодых людей аккуратно «упаковали» в автозак. 

Накануне пикет против приезда в США Путина и Лукашенко, а также размещения на территории Беларуси российского оружия, прошел в Нью-Йорке. В нем принял участие Зенон Позняк несколько десятком человек.

Однако наиболее серьезной обещает быть акция против российской базы, которая намечена на 4 октября. На нее белорусов пригласили лидеры оппозиции во время выступления на площади Свободы 23 сентября. Тогда Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и Николай Статкевич пригласили граждан прийти на то же место в тот же час 4 числа, чтобы высказать свой протест. Оппозиция, как и определенное число граждан, уверена - военные базы, военные самолеты и чужое оружие  на территории суверенного нейтрального государства - это уже перебор.

Фото: Твиттер

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]