Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На здании в Минске рисуют граффити о «конце эпохи»

28.09.2015 общество

Пока на глухом и слегка овальном фасаде можно разглядеть только ветки с желтыми листьями.

Новость о том, что в Минске начнут появляться легальные граффити в самых людных местах, еще лет пять назад могла вызвать лишь улыбку. Но сегодня счет зданий, на фасаде которых нанесли монументальные рисунки после мирного согласования с властями, пошел на десятки. Стало известно об очередной стрит-арт-акции, которая пройдет в Октябрьском районе и «заденет» 7 зданий, пишет onliner.by.

По адресу Аэродромная, 4, корпус 3 трудится райтер по имени Mutus из Пинска. Пока на глухом и слегка овальном фасаде можно разглядеть только ветки с желтыми листьями. Автор рассказал, чем продолжится эта осенняя композиция:

— На стене появится бумажный самолет и будет прорисовано здание аэродрома. Будет ощущение, что самолет застрял в дереве. Основная идея — закрепить память о первом минском аэродроме. Граффити приурочено к 30-летию постройки аэродрома. Самолет, застрявший в дереве, символизирует своеобразный конец эпохи.

Напомним, что Минск-1 закрылся летом, но авиаремонтный завод и часть взлетно-посадочной полосы продолжают работать. На месте аэропорта планируется строительство экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир».

Акция Urban Myths проходит под руководством стрит-арт-сообщества Signal и Центра современных искусств. Подробности рассказал автор идеи и инициатор множества подобных «цветных» акций в Минске, координатор проекта Signal Олег Ларичев:

— В рамках проекта художники из Беларуси, Украины, Греции, Австралии, Италии, Испании напишут свои монументальные работы на фасадах зданий в Октябрьском районе. Условия таковы: авторы создают эскизы по приезде в Беларусь по мотивам своих переосмыслений истории и современности Минска. Работа должна родиться именно здесь.

Новое лицо обретут семь зданий, и их бежевые фасады перестанут сливаться с обесцвеченными пейзажами осеннего Минска. Судить об их новом образе пока рано: акция началась на прошлой неделе и большинство художников пока только начинают подготовительные работы. На вопрос о том, почему для стрит-арт-проекта выбран именно Октябрьский район, Олег Ларичев ответил: администрация именно этого района оказалось наиболее сговорчивой. Проект Urban Myths продлится до середины ноября.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]