Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий: Твои права в Беларуси - работать и следовать распорядку

28.09.2015 общество
Алесь Беляцкий: Твои права в Беларуси - работать и следовать распорядку

Именно так понимают права человека власти Беларуси.

Так глава правозащитного центра «Вясна» и бывший политзаключенный Алесь Беляцкий прокомментировал заявления белорусского диктатора, прозвучавшие на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом Аль-Хусейном, передает «Радыё Свабода».

- К сожалению, с грустью читаю эти высказывания Александра Лукашенко и вижу, что понимание прав человека со стороны главы государства находится, как говорили у нас в армии, «ниже водопровода». Права человека не понимаются американцами, австралийцами, гвинейцами и белорусами по-разному. Они одинаковы для всех, это принцип ООН, который был заложен еще в 1948 году, почти 70 лет назад. Если мы считаем себя цивилизованной страной, которая живет в рамках международных договоров, мы должны выполнять соглашения, которые мы сами подписали, а не перебирать, что вот это мне нравится, это настоящие права человека, а это мне не нравится, - сказал Алесь Беляцкий.

- Как, по вашему мнению, Беларусь выполняет общие требования в области прав человека?

- Очень плохо. Не был бы у нас назначен спецдокладчик ООН, если бы хорошо выполняла. Эта система как раз и вводится в отношении критических стран, где права человека нарушаются грубо и постоянно. А мы все время имеем ситуацию, когда у нас есть спецдокладчик. При этом его не пускают в Беларусь - вот как выполняется соглашение с ООН, согласно которому нужно дать возможность докладчику самому оценить ситуацию с правами человека в стране. И тут получается - что хочу, то и делаю. Но это не цивилизованный, не разумный подход, а подход, ближе к советскому, когда права человека понимались только как право работать. Вот работать вы должны, а что касается других прав, то их, извините, нет. Так мне в колонии говорили, что твои права - это работать и выполнять правила внутреннего распорядка. Они же и обязанности одновременно. Вот так, кажется, и Лукашенко воспринимает права и обязанности белорусов - только в плане работы, но далеко не в плане демократических свобод. Ничего более того, что прописано в белорусской Конституции, белорусские правозащитники не требуют от государства. Пусть не нарушают белорусскую Конституцию.

Алесь Беляцкий полагает, что фактически все отрасли и грани прав граждан находятся под контролем исполнительной власти. Глава правозащитного центра «Вясна» назвал самые болезненные темы:

- Право на получение и распространение информации,

- Право на собрания и ассоциации,

- Право на проведение прозрачных и свободных выборов,

- Даже право на работу после декрета о «тунеядцах превращается в обязанность, хотя по Конституции это право, а не обязанность. Мы все чаще видим, как государство влезает в конституционные права граждан, как она их ограничивает, - сказал он.

Алесь Беляцкий особенно обратил внимание на высказывание Александра Лукашенко о том, что Беларусь «в последнее время успешно прошла универсальный обзор в Совете ООН по правам человека».

- Эта информация выглядит не совсем правдивой. Ведь на самом деле белорусское правительство получил очень много замечаний со стороны других стран относительно нарушений прав человека, о чем Лукашенко должен знать. Там есть очень серьезные замечания, на которые нужно обратить внимание, если есть желание, чтобы страна выглядела более-менее цивилизованно в глазах всего мира. Но на сегодняшний день Беларусь по уровню прав человека отстает не только от европейских стран, не только от наших ближайших соседей, но и от многих стран Южной Америки и Африки, - сказал Алесь Беляцкий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]