Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси появится омбудсмен по защите прав предпринимателей

30.09.2015 общество
В Беларуси появится омбудсмен по защите прав предпринимателей

С инициативой создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте выступило в начале года деловое сообщество Беларуси. По мнению представителей белорусского бизнеса, в России подобный институт действует с 2012 года, а поскольку деловая среда у нас общая, то Беларуси защитник прав предпринимателей также необходим.

"Мы состоим с Союзном государстве, Таможенном союзе, поэтому права белорусских субъектов предпринимательства должны быть защищены не хуже, чем в России и Казахстане», - заявил в апреле текущего года председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Владимир Карягин.

После недолгих переговоров с представителями белорусских властей, инициатива белорусского бизнеса была одобрена.

По словам начальника юридического отдела МССПиР Вадима Бородули, в настоящее время Национальный банк готовит проект соответствующего положения, которое будет регулировать деятельность института уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте. При этом бизнес-союзам удалось добиться того, что кандидаты на должность омбудсмена главе государства будут представляться самим деловым сообществом.

Планируется взять за основу российский опыт работы уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он будет напрямую подчинен президенту и сможет не только обращаться в суды, минуя различные промежуточные инстанции, но и назначать общественных помощников и региональных уполномоченных.

Вполне вероятно, что омбудсмену будет также предоставлено право без специального разрешения посещать находящихся под следствием и осужденных предпринимателей и бизнесменов. Предприниматели также смогут жаловаться уполномоченному на произвол чиновников, рассчитывая, что вопрос будет донесен главе государства.

Ожидается также, что омбудсмен станет еще одним механизмом борьбы с коррупцией, о чем постоянно говорит глава государства.

Сроков подготовки положения, регулирующего деятельность уполномоченного по правам предпринимателей, пока никто не называет. Однако, самое главное, что вопрос уже решен принципиально, а все остальное -это уже нюансы.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]