Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда: Повышение пенсионного возраста в Беларуси пока не обсуждается

30.09.2015 общество
Минтруда: Повышение пенсионного возраста в Беларуси пока не обсуждается

В Беларуси в настоящее время не стоит вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Об этом заявил на пресс-конференции 30 сентября в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, пишет БелаПАН.

«Беларусь идет по пути стимулирования повышения пенсионного возраста, а именно принятия такого решения самим гражданами», — отметил он.

В частности, по словам замминистра, люди, которые после достижения пенсионного возраста продолжают работать и отказываются от получения пенсии на этот период, могут за пять лет увеличить размер своей будущей пенсии в 1,7-1,8 раза. Такой возможностью уже воспользовались 6,2 тысячи граждан.

«Проблема пенсионного возраста рассматривается специалистами, как и в любой другой стране. Мы должны быть готовы к развитию ситуации, делать какие-то наработки, но в данный момент эта проблема у нас не стоит. И вы помните позицию, которую высказывал глава государства: если люди сами захотят, будут согласны на это, будет вырабатываться соответствующее решение», — сказал Румак.

Комментируя намерение России увеличить пенсионный возраст, замминистра отметил, что Беларусь «не оставляет без внимания» эту информацию. «Но это не значит, что мы слепо копируем то, что делается в Российской Федерации», — сказал он.

По данным Минтруда, ныне в Беларуси 2,5 млн. пенсионеров, более 640 тысяч из них работают. Средний размер пенсии в сентябре составил 2,8 млн. рублей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]