Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели готовят предупредительную забастовку

30.09.2015 общество
Предприниматели готовят предупредительную забастовку

Индивидуальные предприниматели разработали список требований к белорусским властям и согласовывают дату предупредительной забастовки.

Об этом в интервью сайту charter97.org рассказала лидер предпринимательского движения из Витебска Ирина Яскевич:

- Мы традиционно остановим работу на один день. Мы составили пять предложений по упрощению работы ИП, написанные таким образом, чтобы всем предпринимателям Беларуси было понятно, почему мы закрываемся на один день. Сейчас мы согласовываем дату проведения предупредительной забастовки с предпринимателями из других регионов.

- Почему вы решили пойти на этот шаг?

- У нас возникла уже очередная по счету критическая ситуация: даже те предприниматели, которые выполнили все непростые требования властей по документам на импортные товары, опять поставлены перед фактом необходимости распродавать остатки товара. Потому что с 1 января вступят в силу новые требования по гигиеническим сертификатам на товар, и все, что было завезено до этого, автоматически превращается в «остатки».

Да и по старым требованиям к документации на импортный товар у нас есть много вопросов, и к терминалам – особенно по возврату покупателем товара, оплаченного через терминал, на котором мы теряем более 5% выручки – и к Фонду социальной защиты, куда мы платим ежемесячные взносы даже если не работаем по независящим от нас причинам (например, ждем установки того же терминала, навязываемого нам государством).

Поэтому мы и разработали этот список предложений. Он включает в себя 5 пунктов:

- Упростить перечень документации при торговле импортным товаром.

- Не увеличивать повышающий коэффициент к единому налогу и НДС (выше 2 и 3 – соответственно).

- Освободить ИП от обязательных ежемесячных взносов в ФСЗН, если за какой-то период работа не велась по объективным причинам (сезонность деятельности, установка терминала, оборудование торгового места, семейные и личные обстоятельства).

- Уменьшить арендную плату, с учетом экономического кризиса в стране и роста курса евро и доллара.

- Освободить от обязательной установки терминалов тех предпринимателей, выручка которых за месяц составляет меньше 80 миллионов рублей.

Платежи государству от одного ИП, занимающего в торговом центре свои 6-8 квадратных метров, уже составляют от 3 до 8 миллионов ежемесячно. А если помножить это на количество «точек» даже в одном торговом центре одного города – сумма будет внушительная. При этом мы ничего не берем от государства – только платим. Потому мы требуем внимания к нашим проблемам.

Мы испытываем давление со стороны более крупных юрлиц, которые видят в нас конкурентов. Но я хочу им сказать: есть определенная социальная группа населения в Беларуси, которые могут позволить себе покупать товары только у нас. А во-вторых: раз отечественна легкая промышленность уже «лежит» - то что мы еще можем «положить»? Разве что военную промышленность Беларуси.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]