Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Учителей из Глубокого заставляют вернуть часть зарплаты

30.09.2015 общество
Учителей из Глубокого заставляют вернуть часть зарплаты

Учителя из глубокской школы №1 в начале сентября пришли на общее собрание и с удивлением узнали, что должны отделу образования.

Оказывается, весь прошлый учебный год им переплачивали. А теперь деньги просят вернуть обратно, пишет onliner.by.

— У нас и так зарплата была не ахти — 3,8—4 миллиона, — рассказывает одна из учительниц школы. — У нас больше 60 педагогов работает. Тут мы пришли на общее собрание, а завуч и говорит: «Была проверка бухгалтерии РОО, вам неправильно начисляли зарплату». Суммы были у всех разные: у кого-то 400 тысяч, у кого-то пять миллионов. Лично мне повезло, платить не пришлось. Но таких счастливчиков немного. Некоторые уже заплатили, кто-то еще нет. Но непонятно, почему мы должны платить за чьи-то ошибки?

Ситуацию со школой объяснили в управлении по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома.

— Да, действительно, отдел образования проверяло контрольно-ревизионное управление, — объяснили в управлении. — И выявили ошибки при начислении зарплаты. Что могу сказать учителям. Согласно статье 107 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки. Они должны выяснить, почему произошла переплата. Если это счетная ошибка — то они обязаны вернуть деньги. А если это человеческий фактор — могут и не платить. Но понимать, что за это ответит тот, кто совершил ошибку.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]