Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каким будет курс доллара: Богданкевич — 19 тысяч, Чигирь — 30 тысяч

Каким будет курс доллара: Богданкевич — 19 тысяч, Чигирь — 30 тысяч

Бывшие премьер-министр и председатель Нацбанка Беларуси Михаил Чигирь и Станислав Богданкевич высказали свои прогнозы по курсу белорусского рубля на конец 2015 года.

На одном из экспертных клубов, где обсуждалось финансовое самочувствие страны, выше указанные экономисты уже делали свой прогноз: Богданкевич высказал оптимистический прогноз, указав, что доллар будет колебаться в рамках 17 тысячи белорусских рублей; Чигирь предположил мрачный сценарий — около 30 тысяч за доллар, пишут «Белорусские новости».

«Еще месяц тому назад я считал, что мой прогноз самый близкий к истине, — говорит Станислав Богданкевич. — Сегодня я уже так не думаю, надо корректировать. И в то же время я и сегодня считаю оптимистически. Я считаю, что если Национальный банк выдержит давление исполнительной власти и Лукашенко и не увеличит денежную массу галопирующим путем в оставшиеся до нового года месяцы, то корректировка моя — где-то 18, может, 19 тысяч».

Михаил Чигирь отметил, что если сдерживание роста денежной массы проводится чисто механически, без каких-то мероприятий в экономике, то тогда сдерживание роста денежной массы может привести к полному коллапсу экономики.

«Мы все предыдущие годы жили не по эффективности работы экономики, а жили за счет внешних заимствований. Внешние заимствования были проедены, и мы пришли ко времени — почему я тогда сказал 30 — потому что мы пришли к такой ситуации, когда нам извне очень трудно получать дополнительную финансовую поддержку, и экономика не готова к выживанию за счет собственных ресурсов. И для этого ничего не делалось и ничего не делается. Поэтому я считаю, что в конце концов… Ну, может с неба свалиться манная каша — может быть, Китай пожалеет Беларусь за какие-то очередные уступки для Китайской народной республики, тогда да, 30 не будет. Но если внешней серьезной поддержки, которая не планируется и которая будет неожиданной, если внешней поддержки не будет, к 30 мы придем», — резюмировал экс-премьер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]