Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кудрин: Российская экономика достигла дна

Кудрин: Российская экономика достигла дна

Нынешняя экономическая ситуация в России характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения».

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает преждевременными заявления о начале выхода российской экономики из кризиса, хотя ее падение, скорее всего, уже достигло дна, передает РИА «Новости».

«ВВП, наверное, достиг дна, хотя об этом говорили и в конце первого квартала, и в конце второго. Я всегда отмечал, что все еще впереди. Видимо, мы сейчас находимся в нижней точке. Но рост, если он и будет, окажется настолько медленным, что мы пока будем оставаться в нижней точке падения», — рассказал Кудрин в интервью радиостанции Business FM.

Экономика, по его мнению, останется на нынешнем уровне, даже если ВВП не будет падать. «Статистически следующий год покажет уменьшение по сравнению с 2015-м. Потому что в этом году мы начинали с более высоких показателей, а заканчиваем менее высокими. И в следующем году мы на этом минимальном уровне останемся очень долго», — пояснил Кудрин.

Экс-глава Минфина отметил, что нынешняя экономическая ситуация в стране, в отличие от 2008–2009 годов, характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения». По его прогнозу, реальные доходы населения упадут почти на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении, пишет РБК.

Кудрин также отметил, что волна увольнений в стране «еще некоторое время продлится». «У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — сказал он.

Вместе с тем бывший министр предположил, что к середине 2016 года начнется медленный рост экономики. «Но рост даже в ближайшие годы будет 1,5%, не больше, что по меркам России все-таки является стагнацией», — подчеркнул он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]