Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Западные СМИ: Лукашенко забудет о своих обещаниях сразу после «выборов»

10.10.2015 политика
Западные СМИ: Лукашенко забудет о своих обещаниях сразу после «выборов»

Диктатор пытается заигрывать с Западом, освобождая политзаключенных и обещая реформы.

Но за всем этим стоит холодный расчет: Александр Лукашенко рассчитывает получить западные кредиты. Оппозиционные политики призывают европейцев не обманываться, потому что сразу после воскресных выборов Минск забудет о своих обещаниях и все останется по-старому, передает австрийская телерадиокомпания ORF (перевод — ИноТВ).

В воскресенье в Беларуси пройдут «президентские выборы». Александр Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы», переизбирается на пятый срок. Накануне под давлением ЕС он освободил из тюрьмы нескольких оппозиционеров. Политологи понимают, какой за этим стоит расчет: экономика Беларуси в кризисе, и Лукашенко рассчитывает на западные кредиты.

С советских времен в Беларуси мало что изменилось не только в экономическом, но и политическом плане. В течение 21 года Лукашенко правил страной жесткой рукой. В выходные он собирается переизбраться, но незадолго до этого делает неожиданный шаг. Под давлением ЕС Лукашенко помиловал оппозиционного политика Николая Статкевича и пятерых других активистов, которые отсидели в тюрьме около 5 лет.

- Я освобожден, но не реабилитирован, - рассказывает Николай Статкевич.

Это означает, что он не сможет принять участие в предстоящих выборах.

Если Лукашенко незадолго до «выборов» освобождает пятерых политзаключенных – это не означает, что тот человек, которого часто называют «последним диктатором Европы», вдруг стал демократом. В виде исключения он готов проявить мягкость к оппозиции, если из этого получится извлечь пользу.

Европе не стоит обманываться, считает бывший политзаключенный Николай Статкевич.

- Когда деньги будут получены, Минск откажется от всех обещаний провести реформы. Мы уже проходили это в 2009 году, - говорит он.

Воскресные «выборы» не имеют ничего общего с западным представлением о выборах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]