Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Путин отвлекал внимание мира от войны в Украине: графики

13.10.2015 украина

Вторжение в Сирию понадобилось Путину для того, чтобы мировая общественность "забыла" о войне РФ против Украины. И в этом он преуспел, пишет Economist.

В течение нескольких последних недель Москва кардинальным образом начала вмешиваться в гражданский вооруженный конфликт на территории Сирии, причем сделано это было для того, чтобы заставить мир меньше интересоваться вооруженной агрессией России в Украине. Об этом говорится в статье издания The Economist, которая рассматривает различные версии того, для чего главе РФ понадобилась сирийская "авантюра", пишет liga.net.

Сначала Кремль направил в эту ближневосточную страну боевые самолеты, танки и вооруженных солдат, а спустя несколько часов после того, как Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом, российская армейская авиация начала бомбить позиции противников тамошнего президента Башара Асада. Произошло это 30 сентября. А неделей позднее россияне использовали и крылатые ракеты из акватории Каспия, пишет издание.

Конечно, можно предположить, что Москва защищает базу ВМФ в Тартусе, говорится в статье, либо такими действиями демонстративно показывает свою политическую и дипломатическую позицию. "Однако иной аспект плана Путина состоит в том, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от войны России против Украины, которая бушует уже 18 месяцев", - пишет The Economist.

И в этом российский президент преуспел, говорят обозреватели и уточняют: Путину удалось переключить внимание мира с интервенции России в Донбассе на сирийский кризис. Такие выводы издание подкрепляет графиками статистики поисковых запросов пользователей Google и Википедии.

После вторжения россиян в Сирию гораздо меньше пользователей ищут новости о войне в Украине и все больше их читает о Сирии. В частности, сейчас материалы о Сирии в Wikipedia читают около 500 тысяч пользователей, а Украина интересует лишь десятки тысяч юзеров.

"Да, бомбежка чужой территории как отвлекающий маневр - это весьма жестокий метод, но он, по всей видимости, эффективен", - резюмируют авторы исследования.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]