Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко пообещал австрийскому бизнесу защиту в Беларуси

13.10.2015 политика
Лукашенко пообещал австрийскому бизнесу защиту в Беларуси

Речь о новом этапе сотрудничества между Австрией и Беларусью шла на встрече Александра Лукашенко с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом и первым заместителем председателя Национального совета Австрии Карлхайнцем Копфом.

Президент Беларуси поблагодарил австрийскую сторону за инвестиции и кредитную помощь, оказанные при модернизации белорусских предприятий. Он подчеркнул, что в Беларуси будут с большим удовольствием приветствовать австрийский бизнес.

"Условие только одно - чтобы те, кто приходят сюда, относились к нашему народу точно так, как они работают в Австрии, - сказал глава белорусского государства. - Мы вас будем защищать точно так, как свои белорусские компании. Вы нам чужими не будете, мы будем делать все, чтобы вам здесь было комфортно. И со стороны австрийского бизнеса точно такое должно быть порядочное отношение к нашему государству, к нашему народу".

Александр Лукашенко считает неслучайной встречу именно с представителями австрийского государства после состоявшихся в Беларуси президентских выборов. Он обратил внимание, что в начале его первого президентского срока в его памяти остались встречи и темы, связанные с взаимоотношениями с Австрией. "И мне тогда показалось, что Запад как-то распределил свои роли на постсоветском пространстве, и нам досталась такая высокотехнологичная и в чем-то похожая на нас Австрия", - сказал белорусский лидер.

"Поэтому, наверно, неслучайно на этом этапе, когда вроде бы у нас потепление происходит с Евросоюзом и с отдельными странами Евросоюза, неслучайно и закономерно то, что мы сегодня встречаемся с вами и в Минске проходят мероприятия, связанные с экономическим сотрудничеством: с одной стороны представители Евразийского экономического союза, с другой - Европейского союза в лице не чужой уже нам Австрии", - отметил президент Беларуси.

В свою очередь первый заместитель председателя Национального совета Австрии Карлхайнц Копф считает, что вслед за приостановлением ЕС санкций в отношении Беларуси последуют и другие шаги.

«Не бывает случайных совпадений. Думаю, что наша встреча так же не случайное совпадение, а удачное стечение обстоятельств», - сказал он.

«В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим последуют и другие шаги, и в наших отношениях действительно будет открыта новая страница и мы вступим в новую эру», - отметил Карлхайнц Копф.

Он выразил удовлетворение тем, что Австрия традиционно играла важную роль в налаживании контактов между Беларусью и ЕС, в снятии напряженности. «В этом смысле мы внесли определенный вклад и рады этому», - сказал первый заместитель председателя Национального совета Австрии.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]